Может ли быть жизненный путь без ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый человек хоть раз в своей жизни задавался таким вопросом. По-моему мнению, никто не идеален, и каждый совершит ошибку в своей жизни. Однако ошибка — это опыт, который может помочь в дальнейшем. Многие авторы создают свои художества с целью показать, что жизненный путь не может существовать без ошибок. На меня произвело впечатление несколько произведений, однако я хотела бы остановиться на двух писателях и их творении.

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» показывает нам любовную линию между Евгением Онегиным и Татьяной Лариной.

Часто люди совершают ошибки именно в любовном плане. Девушка влюбилась в Онегина, решилась рассказать о своих чувствах, с надеждой на взаимность. Однако ничего не бывает как в сказке, Евгений отвергает чувства. Спустя некоторое время они сменили роли. Теперь Онегин признавался Лариной, но она поступила с ним так же, как и он с ней в прошлом. Будучи отвергнутым, он понял, что совершил ошибку, не приняв чувства девушки. В настоящей жизни такая ситуация очень часто случается и избежать её почти невозможно.

Аналогичным примером является роман И. А. Гончарова «Обломов», где писатель показывает любовные отношения между Ильей Обломовым и Ольгой Ильинской. Они полюбили друг друга. Можно сказать, что эти отношения пошли бы на пользу каждому. Обломов, ленивый барин, стал вести активный образ жизни: начал читать книги, ходить в гости. Любовь показала бы его с другой стороны. К сожалению, Илья Ильич не смог перебороть лень, и решил оставить всё как есть. Ольга очень хотела до конца его изменить, но потом поняла, что это невозможно. Она осознала, что выбрала не того человека. Ей нравилась будущая версия Обломова, которого бы она поменяла. Герои признали, что совершили ошибку и расстались. Мне кажется, что лучше понять и справить ошибку раньше, чем когда вас будет что-то связывать, например, дети.

В заключение можно сказать, что жизненный путь невозможен без ошибок. Жизнь заключается в падениях и взлетах. Если была какая-то ошибка, то в будущем вы легко с ней справитесь. Лучше всего учиться на чужих ошибках, целее будешь.