Возможен ли жизненный путь без ошибок? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — дорога, по которой человек проходит свой путь. Проходя его, человек совершает немало ошибок. И это нормально. Ведь даже самая высококлассная машина даёт сбой, так почему же человек не может совершать ошибки? Но главное — учиться на своих ошибках, чтобы они не повторялись.

В произведении "Лёгкое дыхание" Ивана Алексеевича Бунина главным героем является Оля Мещерская. Этой девушке около шестнадцати лет. Она очень красивая, стройная, ею многие восхищаются.

Ей многое интересно, и поэтому она не ждёт, что всё будет идти своим чередом, а, наоборот, бежит впереди времени. В свои годы она уже не девушка, а женщина. Спеша жить, она совершает немало ошибок. После случая с братом директрисы, девушка не могла ни с кем поделиться своими внутренними эмоциями, переживаниями. Несмотря на то, что вела она себя по-взрослому, внутри она была всё ещё ребёнком, который ко всему относился легко, не придавая ничему особого значения. Когда она начала встречаться с мужчиной, она видела в этом какую-то игру, поэтому, когда она сказала ему, что она его не любит, она, не задумываясь о последствиях, совершила ошибку, которую уже не могла исправить.

В рассказе И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главным героем является господин, имени которого никто не знает. Он из богатой семьи, но всю свою жизнь он работал для того, чтобы два года отдохнуть, поразвлекаться, как те люди из высшего общества. Однако, накопив достаточное количество денег и начав своё путешествие, он умирает. В этот момент мы понимаем, что он не важен ни для гостей, ни для персонала, ни для своей семьи. Человек, который шёл к своей цели всю жизнь, исчез из неё тем, кого не будут вспоминать даже самые близкие люди. Он совершил огромную ошибку: он не ценил моменты, проведённые с родными, забывал о том, что его окружает, кто его окружает, он просто шёл к своей цели, огородив себя от родных. Но жизнь была дана, чтобы жить, а не существовать.

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Конечно нет. Человек, проходя свой жизненный, много чего не знает. Что-то ему могут подсказать другие люди, а где-то человек может допустить ошибку. Ведь люди — живые существа, обладающие чувствами, эмоциями, своими взглядами на мир. Ошибки — это часть нашей жизни, благодаря которой мы можем выносить полезные уроки, набираться опыту и знаниям.