Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Харпер Ли «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задавался непростым вопросом: всегда ли нужно избегать ссор и противоречий? Попробую дать свое определение понятию «конфликт». Под этим словом мы подразумеваем столкновение интересов и целей разных людей, неизбежно возникающее в процессе нашей жизни. Конфликты создают стрессовые ситуации и оказывают негативное влияние на развитие всего общества и каждого отдельного человека. Именно поэтому их необходимо всегда избегать. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь за примером к художественной литературе.

В произведении американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» мы видим серьезный социальный конфликт, в основе которого лежит расовое неравенство.

Темнокожий юноша Том ложно обвинен в преступлении против белокожей девушки. Адвокат Аттикус Финч доказывает невиновность молодого человека в суде, однако это не мешает присяжным заседателям вынести обвинительный приговор, ведь до этого ещё ни разу не оправдывали темнокожего, если ему противостоял белокожий. В конце концов, Том будет застрелен при попытке побега из тюрьмы. История, описанная Харпер Ли, является ярким примером столкновения многовековых устоев и здравого смысла, мракобесия и справедливости. Благодаря ей мы можем понять, к каким страшным последствиям приводит конфликт и почему так важно его избегать.

Кроме того, во время ссор и конфликтов люди отдаляются друг от друга, а иногда даже становятся врагами. Обращусь за примером к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», основной темой которого является противостояние взглядов на устройство общества у разных поколений. Нигилист Евгений Базаров — представитель нового времени. Он отрицает общепринятые ценности, хочет серьезных перемен в обществе. Ещё одним героем данного произведения является дворянин Павел Петрович Кирсанов, защищающий патриархальные устои России того времени. За обедом в доме Кирсановых начинается разговор о нигилизме. Евгений и Павел Петрович горячо спорят, пытаясь доказать свои точки зрения. В разговоре звучат даже оскорбления и взаимные упреки. Так, например, Базаров обвиняет дворян в бездействии и нежелании приносить пользу обществу, а Павел Кирсанов называет называет всех нигилистов болванами. Противостояние между мужчинами усиливается, и они становятся настоящими врагами. Конфликт обостряется и поведением Базарова, который пытается завести отношения с Фенечкой — любимой девушкой брата Павла Петровича. В итоге Кирсанов не выдерживает этого и вызывает и без того ненавистного ему Евгения на дуэль, в ходе которой один из оппонентов будет ранен. Таким образом, данный пример помогает понять, что невозможно выстроить крепкие, доверительные отношения между людьми, если не избегать конфликтов.

В заключение ещё раз хочется сказать о том, что ссоры и противоречия будут всегда возникать в нашей жизни, но мы должны стараться их избегать. Даже небольшое небольшое недоразумение способно ослабить эмоциональные связи между людьми, а серьёзные социальные конфликты могут привести к страшным последствиям.