Всегда ли нужно избегать конфликтов? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? Всегда ли нужно избегать конфликтов? Конфликт — это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях и взглядах, происходящих в процессе общения между людьми. На мой взгляд, необходимо прилагать все усилия, чтобы не начинать конфликт. Ссоры не приводят ни к чему хорошему. Конфликт перерастает в серьезное противостояние и разрушает человеческие отношения. Если проявлять терпимость друг к другу, то получится избежать разногласий и ссор.

Обратимся к роману Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". В произведении мы можем найти эпизод, когда Петр Петрович Лужин подкинул Соне деньги. Ему нужно было отомстить Раскольникову, поссорив его с матерью и сестрой, и опорочить Соню, распустив слух о её "непорядочности". Таким образом, конфликт эгоистичного Лужина с Раскольниковым привел к подлому поступку, клевете и обвинению невинного человека. Я считаю, что можно было решить всё "мирным" путём. Если бы Раскольников убедил сестру в том, что ей не стоит выходить за подлого и недостойного Лужина, который хотел использовать Дуню в корыстных целях, то удалось бы избежать такой крупной ссоры.

Ещё одним произведением, в котором затрагивается тема конфликта, является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Нигилист Евгений Базаров решительно вступает в спор с Павлом Кирсановым. В споре мужчин автор показывает жизненные позиции каждого из участников. Так, Евгений Васильевич не видит смысла в культуре и искусстве. Считая любого химика полезнее поэта, Базаров и сам активно занимается естественными науками. Совершенно другие взгляды на жизнь имеет Павел Петрович. Он признает более традиционные пути развития страны, видит огромный смысл в искусстве, является приверженцем более "старых" взглядов на жизнь.

Мне кажется, что стоит избегать подобных мировоззренческих конфликтов, ведь участники спора в любом случае останутся при своем мнении и лишь испортят отношения друг с другом.

В заключение хочется сказать, что возникновение конфликтных ситуаций неизбежно. Но если люди хотят сохранить теплые отношения, они должны приложить все усилия, чтобы понять друг друга и избежать конфликта. В противном случае разногласия могут привести к необратимым последствиям. Если конфликта избежать не удается, то нужно учиться выходить из него достойно, без ущерба для конфликтующих сторон.