Меняются ли люди в условиях технического прогресса? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс — процесс непрерывного совершенствования технологий. Жизнь людей кардинально меняется с появлением новых технологий. Причем эти изменения могут быть как в хорошую, так и в плохую сторону. Я считаю, что человека безусловно меняет технологический прогресс, а как именно, зависит уже от личного выбора каждого.

В качестве первого примера произведения, в котором людей изменил технологический прогресс, можно взять рассказ Майка Гелприна “Свеча горела”.

В произведении речь идет о далеком будущем, в котором общество изменилось, совершенно искоренило книги, люди стали терять работу, а бытовые хлопоты заменили роботы. У родителей нет времени на своих же детей, времени нет настолько, что отводить чад в школу им помогает робот гувернер, что привело к тому, что члены семьи стали отдаляться друг от друга.

В качестве ещё одного аргумента можно привести произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В романе рассказывается о семье, в которой девушка забыла про своего мужа, а была увлечена лишь просмотром телевидения. Создается впечатление будто вовсе не является родственниками, а просто живут вместе, относясь друг к другу как чужие люди. Автор хочет показать читателям, что проблема данной семьи- отсутствие любви, гармонии и взаимопонимания. Рэй Брэдбери ставит во внимание то, что различная техника и гаджеты заменяют людям их настоящую, реальную жизнь.

Таким образом, люди меняются под действием технического прогресса, но также он необходим человечеству во избежание деградации общества, это не должно стать угрозой исчезновения моральных качеств и ценностей людей. Я считаю, что новые технологии нужно использовать с умом, не стремиться заменять ими реальное общение с обществом, стараться уделять больше времени близким, заботиться о них и помогать.