Нужно ли быть милосердными к преступникам? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди в большинстве своём с самого своего зарождения стремятся к порядку, равенству и справедливости, однако эта цель не для всех является важной и нужной, и вот такие люди обычно и идут против норм морали, нравственности, закона, именно эти люди и совершают преступления. Они, несомненно, заслуживают наказания за свои поступки, однако, если бы кара была одна для всех, о какой справедливости могла бы идти речь? Значит, то, насколько мы милосердны к преступникам зависит от тяжести самого преступления. Но тяжесть преступления — не единственное мерило нашего милосердия, ведь люди по-разному относятся к преступлениям, что, на мой взгляд, важнее.

Получается, что милосердия заслуживают преступники, которые по-настоящему раскаиваются в своём преступлении, осознают, что их поступки принесли вред, готовы искупить свою вину, исправиться. Подкрепить эту точку зрения можно примерами из литературы.

Рассмотрим роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Это произведение не зря называют социально-психологическим, ведь автор показывает в нём переживания героя, его мысли до и после убийства, что помогает нам понять его терзания, его муки совести после совершения преступления, его неуверенность в самом себе и в состоятельности «теории». Совесть убивает Родиона морально и физически, обстановка ломает его, а страх наказания не даёт вернуться к нормальной жизни или использовать то, что он получил после преступления. Мы видим, что он страдает, отдаляется от людей, что уже можно считать своеобразным наказанием. Однако Соня Мармеладова не оставляет его, проявляет к нему милосердие, не оставляет одного, а наоборот приводит к раскаянию и смирению. Этот герой заслуживал милосердного отношения, ведь не был «абсолютным злом» — преступление мешало ему жить, ведь у него была совесть, однако есть люди, которым это понятие незнакомо.

Обратным примером может послужить рассказ Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В этом произведении мы видим Катерину Измайлову, героиню, которой, кажется, муки совести не знакомы совсем, ведь она совершила 4 убийства ради человека, которому была вовсе и не нужна. Сначала она отравила своего свёкра, затем убила мужа, а после его племянника, при этом совершив все три преступления целенаправленно, хладнокровно и безжалостно, не задумываясь о последствиях своих действий. Этот персонаж, пусть и получил наказание «по закону», однако не раскаялся даже тогда. Это наказание, скорее всего, её и не заботило вовсе, однако кара настигла её, когда её возлюбленный, Сергей, выбрал другую девушку и, ничуть не раздумывая, лишил Катерину последних тёплых вещей. Тогда женщина и совершила своё последнее убийство — бросилась со скалы вместе с соперницей. Героиня рассказа, наверное, так и не поняла, что натворила, потому её и настиг закономерный плохой финал, который совершенно не вызывает даже жалости у читателя.

Подводя итог, можно сказать, что преступление, даже самое незначительное, даже имеющее облегчающие обстоятельства, должно быть хоть как-то наказуемо, ведь иначе в обществе наступит хаос, а каждый будет делать то, что ему заблагорассудится, однако нельзя и потерять ту грань между ошибкой человека и его абсолютной злобой. Надеюсь, люди когда-нибудь поймут это, и вот тогда наш мир станет по-настоящему светлым и справедливым.