Причина возникновения войн по тексту Григория Бакланова «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Г. Я. Бакланов размышляет над тем, какова же цель войн, почему они возникают.

По мнению автора, борьба между странами, народами не имеет смысла. Она только вредит самим людям, ведь человек живет на свете не для того, «чтобы удобрить собой землю».

Я согласна с автором. Потому что люди в погоне за своими желаниями забывают про главную цель – жить в мире, чтобы сохранить человеческий род. Человек забывает о других, видит только то, что он хочет и закрывает глаза на то, что находится у него прямо под носом. Войны являются страшным орудием преступления, они лишают людей жизни, моральных ценностей и многого другого.

Во-первых, Григорий Яковлевич пишет: «Какая надобность не для кого-то, а для самой жизни в том, чтобы люди...

мчались, терпя в дороге голод и многие лишения...». Из-за войны жизнь человека превращается во что-то непонятное. Он постоянно боится за себя, за семью, за страну. А самое главное то, что не приходит понимание, почему это происходит и должно ли. Ведь будучи отличным от кого-то, человек не совершает ничего плохого.

Во-вторых, герой рассказа вспоминает про нашествие Чингисхана. Его причиной стали благоприятные для сельского хозяйства года. Хан монголов разорил другие народы, тем самым, оставив их без средств на существование. Но если бы не было настолько хороших условий, то история этих народов могла сложиться по-другому. То есть, нашествие стало очень страшным событием для народов. Оно забрало много жизней, а это — ужасно и негуманно.

Оба примера показывают, что война — это плохо. Она ломает всё представление о мире на Земле. Выступает в качестве «метеорита», который, в конце концов, может уничтожить всё человечество. А поводом для этого могла оказаться ненависть одного человека к другому, не имеющая серьёзных оснований.

Таким образом, жизнь очень важна. Каждый должен ценить и защищать человека, а не убивать из-за национальности или цвета кожи. Все мы люди, хоть и не похожи, но границ из-за этого быть не должно. У всех одинаковые права на жизнь. Один человек не может решать, жить другим или нет.