В чём заключаются причины войн? По тексту Григория Баклана Весь в пару, надвинулся к перрону поезд. Обындевелые крыши вагонов, натёки льда с крыш, белые слепые окна (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются причины войн? Именно над этой проблемой задумывается Григорий Бакланов в данном тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает размышления Третьякова.

Этим примером автор хотел указать на то, что не всегда так просто ответить на вопрос : в чём заключаются причины войн.

Продолжая размышлять над поставленным вопросом, советский писатель повествует о том, что перед нашествием Чингисхана шли в срок дожди, небывало росли травы, плодились несметные табуны, и всё вместе это привело к войне.

Возможно, если бы не было таких неблагоприятных условий, то и не произошло бы никакого вторжения, но это никому не известно. Данным примером автор подводит к мысли о том, что причиной войн может быть всё, что возможно, даже плохая погода.

Второй пример дополняет и уточняет первый, и они оба показывают то, что не всегда причины войны могут быть понятными и обоснованными, так как совершенно любые события могут повлиять на начало и развитие борьбы.

Позиция автора в данном тексте ясна : войны происходят по разным причинам, но точного объяснения начала нашествия нет.

Я согласна с позицией автора, ведь действительно, было очень много войн, которые были абсолютно бессмысленны и не нужны, ведь друг против друга воюют люди, которые живут под одним небом и разговаривают на одном языке. Например, Гражданская война была страшным временем, ведь друг против друга боролись близкие люди. Брат воевал против брата, отцы убивали своих детей, думая, что убив кого-то они становились на шаг ближе к победе, но в конечном итоге проиграли обе стороны, а война стала настоящей трагедией в истории русского народа. Опираясь на данный пример, можно сделать вывод о том, что данная война унесла жизни многих людей, а началась только из-за того, что у воевавших отличались взгляды на жизнь.

Таким образом, можно подытожить то, что люди совсем не умеют решать конфликты мирными путями, вследствие чего, происходят совсем ненужные ни для кого войны.