Можно ли найти оправдание преступлению? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует огромное количество причин, из-за которых люди совершают преступления, начиная от положения в обществе и заканчивая финансовыми проблемами. Однако можно ли оправдать преступление? Я считаю, что нельзя, но в то же время случаются особенные случаи, когда правонарушению действительно можно найти оправдание. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» рассказывается о том, как главный герой Андрей Соколов попал в плен к врагу.

Кроме него там было ещё множество людей, и рядом с собой он услышал разговор о том, что завтра, если будут выстраивать и выкликивать комиссаров, коммунистов, евреев, товарищ Крыжнев всех выдаст и никого покрывать не будет. Андрей сразу понял, что среди них предатель и изменник, который беспокоится только о себе. Решив, что таким людям здесь не место, главный герой задушил мужчину. На данном примере мы видим, что убийство полностью оправдано, потому что оно несёт благие помыслы. Совершив ужасный поступок, Андрей спас жизни других людей, которые не заслуживали смерти.

Совершенно противоположный пример можно найти в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убил старуху-процентщицу и по случайности её сестру Лизавету. Основными причинами данного проступка стали нищета, чувство социальной несправедливости и теория главного героя, по которой он делил людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Решив, что принадлежит к касте высших, Родион совершает большую ошибку. Его проступку нет оправдания, он бессмысленный, поскольку даже украденную сумму денег герой спрятал и больше к ней не прикасался. Он ничем не помог ни себе, ни других нищим. На данном примере мы видим, что нельзя добиться блага через преступление. Зло, совершенное героем, повлекло за собой только негативные последствия, и поэтому его нельзя простить.

В заключение хотелось бы сказать, что преступление может быть оправдано только в тех случаях, когда оно совершено из благих побуждений, либо, когда закон бессилен и не может помочь в борьбе с несправедливостью. Остальные случаи, по каким бы причинам они ни были допущены, ни в коем случае не могут быть прощены.