Может ли преступление иметь законное основание? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? Преступление – это общественно опасное деяние, которое запрещено законом и уголовно наказуемо. По моему мнению, преступление в любом случае является страшным поступком, но может ли оно иметь законное основание? Чтобы ответит на этот вопрос, обратимся к произведениям художественной литературы, которые затрагивают эту проблему.

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, преступление может иметь законное основание только в том случае, когда оно может повлечь за собой спасение многих жизней, а не когда совершается во имя личных целей.

Так, рассмотрим произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Спорным является поступок главного героя — Андрея Соколова. Он находиться в плену у фашистов вместе с Крыжнёвым. Андрей старается быть стойким, мужественным, не ломается под гнетом издевательств врагов. Крыжнёв же оказался предателем, хотевшим выдать своего командира на расстрел. Соколов задушил Крыжнёва, потому что смерть предателя-это залог спасения других людей. Соколова мучает совесть, терзает свой поступок. Но Андрей успокаивает себя тем, что законы военного времени неумолимы, поэтому предатель заслужил такую учесть. Автор показывает нам, что человек способен совершить преступление во благо общества, а не только из-за корыстных целей.

В качестве второго аргумента можно привести противоположный пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа Родион Раскольников — необычный преступник. Своё преступление-убийство старухи-процентщицы и её сестры Лизаветы он совершает под влиянием сформированной им теории о «тварях дрожащих и право имеющих». Своим преступлением он хотел подтвердить правильность своего мнения в глазах общества. Сразу после совершения убийства Раскольников осознает ошибочность своей ужасной теории. Он понимает, что он — убийца, и этот грех не дает ему жить спокойно и счастливо. Достоевский дает понять читателям, что никто не имеет права совершать преступления для достижения своих личных целей, это аморально и безнравственно.

Подводя итоги, можно сказать, что преступление может иметь законные основания в очень редких случаях, например, когда от этого зависит множество жизней. Нельзя совершать злодеяния только во имя своих целей и убеждений! Такие преступления неизбежно караются законом, ведь преступают все моральные принципы общества. Нужно жить справедливо и честно.