Может ли отдельная личность изменить общество? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли отдельная личность изменить общество? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Кто-то считает, что в каждом человеке заложено лидерство или, наоборот, «вести за собой» отдельная личность не сможет. Я же полагаю, что сам по себе одинокий человек не справится с такой ношей, он обязательно нуждается в товарище, который на его примере также будет подзывать общество к изменениям.

В справедливости такой точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Так, в романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери ввёл образ одинокого человека, который кардинально отличался от окружающего «общества»; её звали Кларисса. В обстановке нового мира, когда люди замкнулись в себе, между ними отсутствует общение и время провождения друг с другом, Кларисса и её семья идут против новых законов, которые губят человеческую сущность. Встретив Монтэга, она посвящает его своей идеологией —замечать мелочи вокруг себя, уметь понимать, иметь собственное мнение. Если обобщить, то нужно оставаться индивидуальной личностью (т. к. в данном обществе все вели практически идентичный образ жизни) и ставить на путь истины остальное окружение. Впоследствии Монтэг присоединяется к группе ученых, с помощью которых этот мир может стать лучше.

Но не всегда мнения отдельных личностей будут считаться совершенными. Так, в «Легенде о Данко» из рассказа «Старуха Изергиль» Максима Горького, главный герой, с истинно чистой душой, наблюдая за человеческими мучениями, вдохновляется и желает спасти неблагодарное общество, жертвуя собой. Данко вырывает пылающее сердце и освещает им путь. Другим и в голову не приходила мысль о жертве во благо общества. Таким образом, Данко не только выразил свою любовь к людям, помог им, но и хотел образумить их, чтобы общество думало не столько о себе, сколько о последствиях и о гуманности. Однако, больше не нашлось того, кто бы мог открыть глаза людям и указать на их моральные ошибки.

Итак, рассматривая много примеров, можно сказать, что попытки изменить общество предпринимаются повсеместно, но не всегда это общество будет радушно расположено к новым идеям. Поэтому отдельная личность сможет изменить общество в компании товарищей и внушая идеи постепенно.