Я и другие или Я и общество аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения "Я и другие". Она заинтересовала меня взаимоотношениями личности и общества. Как понимаю, я — это личность, а другие — это общество. Оба понятия тесно связаны между собой. Общество влияет на совершенствование в человеке личности. Чтобы человек умел находить общий язык с людьми, ему необходимо быть внимательным и терпимым к другим. (Я понимаю мысль автора, потому он закладывает отношения личности и общества. )

Я думаю, что рассказ А.

И. Куприна «Гранатовый браслет» раскрывает смысл понятия «Я и другие». Автор подразумевает, что я — это Желтков, а другие — это семейство Шеиных и его окружение. Противостояние между обществом и личностью Желткова становится очевидным. Главный герой — это «маленький человек», замкнутый в своем придуманном мире. Главная его фантазия в том, что увиденная в цирке Вера — любовь всей его жизни, потому что «на свете нет ничего похожего на неё, нет ничего лучше». Он не ждал от Веры Николаевны взаимности, ему только хотелось бы иногда видеть её. Желтков стал пленником своего воображения. Муж и брат потребовали, чтобы влюбленный герой оставил Веру. Так как семейство Шеиных посчитало, что письма Г. С. Ж компрометируют замужнюю женщину. Желткова не интересует ничего, кроме любви к Вере и теперь жизнь для него потеряла смысл. Желтков кончает жизнь самоубийством.

Я считаю, что людям стоит обращать внимание на чувства других людей. Общество считало сумасшедшим Желткова, плохим человеком, который хочет лишить семейного счастья Веру Николаевну. Но это не так, он всего лишь несчастный человек, который навсегда останется в воспоминаниях Веры. А она понимает, что «та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё».

Одной из форм проявления человеческого взаимодействия является любовь. Любовь — это великая тайна, разгадывать которую можно целую вечность. Она строится на доверии, взаимопонимании и самопожертвовании. Истинная сущность любви, как утверждал Гегель, состоит в том, «чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» » и таким образом обрести самого себя.

А вот ещё один рассказ о любви «Олеся». Читая произведение Куприна, можно провести грань между девушкой, непосредственной, живущей в лесу, вдали от общества. Это дитя природы и цивилизованное общество. Её поведение отличается от взглядов местных жителей. Олеся открытая и добрая, любит дикую природу, в которой родилась. Её жизнь изменил Иван Тимофеевич, потому что он живёт по-другому. Олеся впервые задумывается о своей жизни. Она понимает, как многого не знает. Её прежние взгляды на жизнь изменяются. Олеся растворяется в «я» Ивана Тимофеевича. Омут любви, в который она окунается, ей страшен, но привлекателен. Ради того, чтобы соединить свою жизнь с жизнью Ивана, она идет в церковь. Люди, которые называют её колдуньей, жестоко избивают и изгоняют из деревенской церкви.

После этого Олеся прозрела и поняла, что они с Иваном разные. Будет лучше, если она исчезнет из его жизни. Важно уважать духовные ценности других людей. Для Олеси главное — природа и вера в добро, а для местных жителей — вера в бога. Каждый имеет право на выбор.

Куприн показал, как ради настоящей любви люди жертвуют собой. Желтков кончает жизнь самоубийством, а Олеся уходит из леса, чтобы не мешать никому. Общество — «другие» жестоко обходятся с людьми, не похожими на них. Я считаю, что всем надо уметь говорить о своих чувствах, не бояться быть отверженными или осужденными, ведь из-за молчания можно потерять то, что нам дорого.