Что лучше: пойти на компромисс с окружением или отстаивать свою позицию, рискуя ранить или обидеть? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свой ответ. Я считаю, что нужно исходить из ситуации. В каких-то лучше согласиться с обществом, а в других - до последнего отстаивать свою точку зрения, но делать это нужно, если ты на сто процентов уверен в своем мнении.

Многие писатели обращались к этому вопросу. Так, в рассказе Куприна "Олеся" автор повествует о бабушке Мануйлихе и внучке Олесе. Они жили в деревне, в которой все знали, что Мануйлиха занимается черной магией.

Однажды она отомстила женщине за то, что та не дала ей денег: заколдовала ее ребенка, и он умер. За это жители деревни сломали их дом, тем самым, выгнав их из села. Олеся с бабушкой не стали сопротивляться и переехали жить в лес, продолжив увлекаться любимым делом. Этот пример показывает, что Мануйлиха и Олеся пошли на уступки с жителями деревни. Может быть, они и не хотели причинить зла односельчанам, но факт смерти ребенка уже есть. Тем более, что им угрожали убийством, поэтому в этой ситуации лучше пойти на компромисс.

В произведении Тургенева "Отцы и дети" автор повествует о разных взглядах Базарова и Кирсанова на мир. Павел являлся аристократом, который не готов был ничего менять в российском обществе. А Евгений был нигилистом, который считал, что аристократия мешает развитию. Также у них были разные взгляды на такие понятия, как любовь, искусство, природа. Если Кирсанов искренне верит в любовь, то Базаров ее отрицает. Если Павел Петрович ценит природу, то Евгений считает природу мастерской человека. Если Павел ценит искусство, то другой утверждает, что наука важнее всех видов искусства. Каждый из них пытался отстоять свою точку зрения. Ни один из них не хотел идти на компромисс, тем самым рисковали обидеть друг друга.

В заключение хочется призвать людей к тому, чтобы они тщательно продумывали план своих действий. Если человек уверен в своем мнении, то, конечно, его нужно отстаивать, но делать это нужно с умом, чтобы не пожалеть о своих действиях. Если не уверен, то лучше пойти на компромисс.