Жизнь нужно прожить так, чтобы «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как человеку можно прожить жизнь, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Думаю, что для этого важно определить, чего ты хочешь в жизни добиться, понять, ради чего стоит жить. Можно жить только для себя, не принося никому пользы, не стремясь сделать счастливыми тех, кто находится рядом. А можно всей душой стремиться вершить добрые дела, жить для других, не смиряясь перед жизненными невзгодами, преодолевая любые преграды. И в этом случае, думаю, человеку не будет «мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы».

В поэме Лермонтова «Мцыри» молодой послушник не может смириться с жизнью в плену, не хочет принимать монашеский обет, отречься от наполненной яркими красками жизни за стенами монастыря.

Его мечты о том, чтобы стать нужным людям в краю отцов, на родине, его предназначение — борьба за свободу, а не смирение. Сбежав из монастыря, он наслаждается обретенной свободой, проверяет себя, готов ли он к сражениям, когда вступает в бой с барсом и побеждает. Не его вина, а его беда, что он вновь оказывается у стен монастыря — для него, рожденного бойцом, возвращение в монастырь — смерть. Жизнь в монастыре — это бесцельное, бессмысленное существование, и с этим не может смириться Мцыри.

В рассказе «Зелёная лампа» А. Грина богач Стильтон, считающий себя вершителем судеб, сам не ведая, дает надежду бедняку Джону Иву изменить свою судьбу. Молодой человек мог бы потратить деньги, которые ему достаются практически даром, на развлечения и в конце концов спиться. Но он выбирает другой путь — он ставит цель получить образование, стать врачом и приносить пользу людям. Годы, потраченные на учёбу, приобретение знаний и опыта точно не назовешь бесцельно прожитыми. А судьба самого Стильтона, который, ведя праздный образ жизни, полностью разорился, вызывает только сожаление о бессмысленности его существования.

Таким образом, мы видим, что можно прожить жизнь достойно, если служить людям, стремиться делать добро, и тогда не будет «мучительно больно» за бесцельно прожитые годы.