Н. А. Островский однажды сказал: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»? Как вы понимаете смысл высказывания? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — самое ценное, что есть у каждого человека, это то, что никакие материальные блага не смогут заменить. Она дается каждому лишь один раз, поэтому нельзя безрассудно растрачивать эти минуты. К сожалению, не все могут оценить ее по достоинству. Многие люди, лишь находясь на смертельном одре, начинают осознавать, что отведенные им дни были потрачены впустую, только в этот момент они жалеют о несовершенных поступках, но становится слишком поздно.

Только тот, кто смог что-то оставить после себя, поступать по совести, беспокоиться не только о себе, но и о ближних, сможет со спокойной душой уйти в мир иной. В произведениях русской классики можно найти множество героев, чья жизнь была наполнена яркими красками.

Например, мифический персонаж Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Его поселение с трех сторон было окружено дремучими лесами, а с четвертой простилалась бескрайняя степь, откуда вскоре пришли враги и прогнали людей вглубь леса. Условия там были нечеловеческие, поэтому многие погибали от ядовитых испарений. Отважный и сильный Данко не мог смотреть на смерти детей и взрослых, потому он взял на себя ответственность вывести их к свету. Однако его соплеменники под действием внешних обстоятельств утратили благородство и силу духа. Тогда юноша вырвал из груди свое горящее сердце, чтобы осветить дорогу людям и вывел их в пригодное для обитания место. Таким образом, герой пожертвовал собой ради спасения народа от гибели, следовательно, его жизнь была прожита не напрасно.

Также в данном рассказе есть другой персонаж, чей жизненный опыт достоин внимания. Старуха Изергиль повествует о прожитых днях, о людях, с которыми ей довелось познакомиться. Она никогда не сидела на месте, всё её существование было наполнено приключениями, яркими впечатлениям и нежными чувствами. Кроме того, в молодости у женщины было множество поклонников, ради которых она жертвовала собой и отдавала себя без остатка. Несмотря на то, что её неоднократно безжалостно предавали и использовали, её сердце не зачерствело, а продолжало излучать свет. По мнению героини нельзя прожигать жизнь, чтобы потом не жалеть об этом. Старуха Изергиль довольна своей судьбой, она нашла смысл бытия в любви, а значит, тоже выполнила свое предназначение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что жизнь очень мимолетна, поэтому нужно уметь ухватиться за каждый момент и прожить его ярко и эмоционально, не откладывая ничего на завтра и ни о чем не жалея. Недаром Н. А. Островский говорил: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».