Что нужно для того, чтобы сбывались мечты? Аргументы А. Гавальда «Тридцать пять кило надежды», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие средства, способы и возможности нужны человеку для того, чтобы мечты осуществлялись? Безусловно, каждая мечта требует огромной отдачи, выдержки и сил; умение идти к своей цели живёт далеко не во всех. Однако для того, чтобы идти нужно знать: а от чего, собственно, идти. Многие люди думают, что мечты исполняются сами собой. Я же считаю, что для того, чтобы всё нами задуманное исполнялось, — нужно лишь стремление и желание. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Главный герой повести Анны Гавальда "Тридцать пять кило надежды" юный Грегуар, мальчик без ярких ученических способностей.

Ему сложно концентрироваться, запоминать, размышлять, что создаёт большие проблема для обучения. Одноклассники лишь подшучивают над ним, учителя не направляют на истинный путь, а родители то и дело ссорятся каждый день. Казалось бы, о каких мечтах может идти речь, если нет даже элементарных задатков? Все вокруг обладают то талантом к писательству, то к математике, то к спорту. Однако наш герой, Грегуар Дюбоск, не так прост, как кажется на первый взгляд. То, что отличает его от всех вокруг — ошеломительные способности к прикладному и изобретательскому искусству. Для мальчишки не составляет труда создать прибор для чистки бананов, новую гладильную доску для мамы со стулом, даже газонокосилка подалась! Мечта, к которой стремится Грегуар — поступить в лицей Граншана. В это учебное заведение парень влюбился сразу — только на его бюллетене искренние лица учеников, полностью погрузивших в работу над станками и горшками с цветами. Единственное препятствие, отделяющее Дебоска от поступления — неуверенность в своих силах. Как преодолеть себя и сделать тот самый, самый первый и самый важный шаг? На помощь, очень необходимую внуку, приходит любимый дедушка Леон. Весь инженерский путь они прошли вместе, испытывая себя в разных направлениях. Дедуля и сам мастер на все руки, так и приобщил эту любовь дорогому Грегуару. В дни, когда злость родителей достигала пика, нервы не выдерживали всегда с ним рядом был Леон. В роковой момент вступительных экзаменов, когда нужно было собрать все свои знания воедино — дедушка на ментальной связи был рядом. Подсказал, указал верный путь и вот, до сбывшейся мечты осталось дотянуть ладонь. Как итог, Грегуар новый ученик Граншанского лицея. Он нашёл верных друзей, получил признание родителей и приобрёл неоценимый опыт. Любовь, которую родной человек вкладывает в любимого человека — бесценна. Она окрыляет и возводит ввысь, и ты можешь свернуть горы на своем пути. Даже в те моменты, в которых ты готов был упасть, важно зацепиться за руку друга и товарища, который направит тебя дальше, к осуществлению давней мечты.

Аналогичный пример можно отыскать и в произведении Александра Грина "Зелёная лампа". Джин Ив — сирота, не имеющий ни образования, ни работы, ни семьи. Бедняга падает в голодный обморок, еле шевелит конечностями и почти не дышит... Тут, на счастье или горе, попадается безмерно богатый и высокомерный "благодетель" Стильтон, придумавший до абсурда глупую затею: он выдаст Джону десять фунтов на аренду жилья и зарплату такой же суммы, если тот будет выполнять одно маленькое условие каждый день. Условие заключается в том, что каждый вечер Ив будет включать зелёную лампу, при этом никуда не выходя. Чем невыгодное соглашение? Беспризорнику нечего терять, а такое предложение поступает не каждый день. Так Джон и поступил: каждый день зажигал лампу, сидел дома, невзирая на глупые и осуждающие комментарии глупых богачей. В душе Джона Ива, как лампа, зажегся огонёк мечты в то, что жизнь возможно и даже нужно изменить. Тут на глаза ему попадается книга об анатомии, которую он читал всю ночь, не смыкая глаз. Начавшаяся любовь к медицине стала отдушиной в каждодневной рутине — бывший бедняк развивался и стремился к своей мечте, используя необходимые для этого средства: книги, лекции, практики в больницах. Он не переставал верить в то, что исполнении целей и мечт в жизни обходятся и без огромных вложений. Надежда в лучшее, непрекращающееся старания привели его к той действительности, о которой он грезил во снах. Теперь Ив — талантливый хирург, на счету которого большое количество здоровых клиентов. В судьбоносный день к Джону на операционный стол попадает и сам Стильтон, только вот от него не осталось ничего того, что было - бывший богач стал бедняком... Труд и усилия, который прикладывал Джон Ив на пути к своей мечте стали тем, что открыло ему новый мир.

Обобщая сказанное, хочется сказать, что для осуществления мечты нужно не так много, как кажется на первый взгляд. Вбирая в себя опыт приведенных выше героев, я с уверенностью могу сказать, что вера в самого себя, любовь и поддержка родных и, конечно же, упорная деятельность — всё это помогает нам достичь огромных высот в этой жизни, достигнуть намеченных целей и осуществить давние мечты.