Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Как вы понимаете слова Н. А. Островского? (Итоговое сочинение)


Н.А.Островский однажды сказал, что жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И я не могу с ним не согласиться. Мне кажется, что любой из нас не должен впустую растратить драгоценные минуты своей жизни, а оставить после себя что-то: ребенка, книгу или посаженное дерево – что-то такое, чтобы при приближении смерти человек смог выдохнуть и не с сожалением вспоминать о том, что чего-то не успел, что-то не сделал, а спокойно и радостно уйти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иными словами, жизнь не должна пройти серо и бесцветно, но и не должна пестреть нечестными поступками и злом, а напротив, ее нужно прожить по совести, так, чтобы с гордостью вспоминать о том, что ты сотворил для себя и общества в целом.

И в этой ситуации нельзя не вспомнить Данко, героя рассказа М.Горького «Старуха Изергиль». Именно про данного персонажа я могу сказать, что он прожил жизнь не напрасно. Данко был молод, когда его племя враги оттеснили на болота, где люди стали погибать от ядовитых испарений. Но юноша, видя смерть и взрослых, и детей взял на себя ответственность вывести их к свету. Однако в пути люди гибли еще больше и в конце концов отказались идти за молодым человеком. Тогда Данко вырвал из груди свое сердце, чтобы осветить дорогу племени и вывел его в пригодное для обитания место.

И в этом случае герой прожил жизнь не напрасно, потому что спас от гибели целый народ.

Но не стоит забывать и о героине другого произведения – повести В.Распутина «Прощание с Матерой». О Дарье Пинигиной тоже можно сказать, что она прожила жизнь, за которую не стыдно. Женщина подняла на ноги троих детей и слыла настолько честным и сильным человеком, что именно к ней стягиваются оставшиеся на затопляемом острове люди. Внутренний мир Дарьи не дает ей поступать иначе, как по совести, поэтому она никому не делает зла и ей «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

И в этом случае жизнь этой женщины прошла не напрасно: Дарья оставила после себя детей и добрую память.

Таким образом, для того чтобы в конце пути человек не жалел о впустую потраченном времени, нужно жить для людей и по совести.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103594




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение