Обязательно ли ошибаться, чтобы найти правильную дорогу в жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ошибки в своей жизни делают все. Очень бы хотелось идти к цели, не спотыкаясь, но, увы, так бывает очень редко. Пока человек чему-нибудь научится, он набьет множество шишек: почему-то никак у нас не получается учиться на чужих ошибках. Я не считаю ошибку обязательной для того, чтобы человек пересмотрел свою жизнь. Но чаще всего именно так и бывает. А. С. Пушкин назвал опыт сыном «ошибок трудных». Действительно, препятствия, которые встречаются нам на пути к достижению цели, если они анализируются, если человек умеет делать из них выводы, обогащают его, пусть негативным, но опытом.

А это очень важно.

В русской литературе можно найти примеры героев, которые, падая, умеют подниматься и идти вперед. Вспомним Пьера Безухова из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале романа мы видим, как Пьер в обществе Долохова, Анатоля Курагина развлекается: молодые люди выпивают, устраивают пари, привязывают городового к спине медведя. Истинную цену этому обществу, этим так называемым приятелям молодой человек узнает, женившись на Элен Курагиной. Эта ошибка будет дорого ему стоить. Грязь, в которую окунется Пьер благодаря супруге, унизительная дуэль заставит его пересмотреть отношение к жизни, понять, чего стоят его бывшие друзья. Он научится ценить чистоту и порядочность в людях, научится выбирать окружение. Женитьба, несмотря на то что принесла Пьеру множество неприятностей, все же показала ему, что внешняя красота далеко не всегда подразумевает внутреннюю, а «геройство» бывает и показным. Молодой человек получает опыт общения с людьми, учится видеть в человеке главное. Возможно, не получив такого удара, Пьер бы ещё долго «куролесил», считая это нормой.

Кроме приобретения бесценного опыта, совершаемые ошибки способны пробудить нашу совесть. А это тоже неплохо. Герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв свой первый день «свободы» от родительской опеки закончил ссорой с Савельичем, категорически отказавшимся выдать юноше деньги, чтоб оплатить проигрыш. С каким стыдом потом будет вспоминать герой, как по-барски обошелся со слугой, напомнив тому, кто есть кто. Молодой человек сумел признать свою ошибку, попытался её загладить. Но, пожалуй, главным итогом этого станет совершенно другое, искреннее отношение к дядьке. Больше подобного он себе не позволит. Нужно было, наверное, совершить ошибку, обидеть Савельича, чтоб понять, насколько он герою дорог.

В завершение хотелось бы отметить, что уж если ошибки в нашей жизни неизбежны, то они должны быть тем опытом, который позволит двигаться дальше по выбранной дороге. И порой ошибка — самый короткий путь к истине, ведь, анализируя её, мы мобилизуем все силы, чтобы больше подобного не допускать.