Как вы понимаете слова: «Дорогу осилит идущий»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вся наша жизнь И. Гончарова «Обломов» это сплошная дорога, идя по которой можно столкнуться с множеством препятствий, через которые нужно пройти достойно и не пасть духом.

В рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека" описывается жизненный путь Андрея Соколова, наполненный трудностями. Из-за войны ему приходится расстаться с семьей, и как оказалось навсегда. После того, как ему удалось выбраться из плена, он узнал, что его жены и дочерей больше нет в живых. Ему было трудно смириться с этим, его последней надеждой был сын — Анатолий, с которым он хотел поскорее увидеться. К сожалению, и эта надежда была разрушена, Андрей смог увидеть его, только провожая в последний путь.

Но наш герой не сдается, он продолжает жить и в последствии находит такого же как он потерявшего семью мальчишку, которого воспитывает как родного сына. Автор показывает сильный и стойкий характер Андрея, который несмотря на трудности продолжал идти вперед и в итоге обрёл своё счастье.

Есть и примеры людей, которые не сдавались и дошли до своей цели. В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" главный герой — Данко — смог вывести свой народ из леса. Несмотря на то, что люди не верили в него, Данко, освещая путь своим сердцем, все же дошел до конца. Он был счастлив, потому что сумел помочь людям. Автор показывает, что человек, который переступает препятствия и продолжает идти, обязательно добьется своей цели.

Исходя из вышеперечисленных аргументов, я могу прийти к выводу. На жизненном пути каждый человек сталкивается с трудностями, но дорогу осилит тот, кто несмотря на них, продолжит идти вперёд, таким образом, он дойдёт до своей цели и обретёт своё счастье.