Как Вы понимаете афоризм «Дорогу осилит идущий»? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир устроен так, что для того, чтобы что-нибудь получить, надо что-то отдать взамен. Достижения требуют усилий и времени от человека, а это самые ценные ресурсы, которые не все хотят тратить. Причина кроется в природе людей — мозг человека очень ленивое создание, которое старается максимально экономить энергию и стремится к получению гормонов удовольствия. Это один из факторов, почему не все люди способны достичь каких-либо высот в жизни, который стал критерием по-настоящему сильного человека, способного переступать через себя и становиться «идущим».

За примером обратимся к художественной литературе.

Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» повествуется о подвиге отважного юноши по имени Данко, который смог вывести свое племя из тернистого темного леса, несущего только смерть всяк туда входящему. Поначалу люди верили, что они смогут выбраться, но вот только «ничто — ни работа, ни женщины не изнуряют тела и души людей так, как изнуряют тоскливые думы», поэтому вскоре племя утратило надежду на спасение, но не Данко. В его душе она всё ещё жила, и он решил сам повести народ через острые переплетения ветвей и глубокие болота, вырвав руками свое горящее сердце из груди и вознеся его над головами как факел, что стало путеводной звездой, которая зажгла искры веры в глазах людей. Если бы Данко, как и другие члены племени, разочаровался и не захотел бы прикладывать усилия для достижения цели, то они бы все погибли в этом лесу от холода или голода. Но среди них нашелся человек, который стал «идущим», и он смог осилить эту дорогу, выведя в итоге людей из, якобы, непроходимого леса.

Это произведение показывает нам, что для решения проблем нужно действовать, ставить себе цели и добиваться их. Любое развитие любит боль и терпение. И люди, обладающие выдержкой, способные стискивать зубы и идти вперед, подобно Данко, смогут осилить эту «дорогу». Но главная сложность состоит в том, что самый сильный противник человека — это он сам.