Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Аргументы А. Грин «Алые паруса», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путь человека в жизни достаточно сложен. Каждый проходит через сотни испытаний, совершает множество ошибок. Но именно они помогают на пути становления личности. Ведь, когда люди совершают ошибки, то учатся на них, получая жизненный опыт и продвигаясь вверх по ступеням познания мира. Не стоит бояться совершать ошибки, ведь только когда идешь вперед, несмотря на страх и другие мешающие обстоятельства, можно достичь чего-то высшего. Недаром говорят, что дорогу осилит идущий.

Только усилия, упорство и самоотдача могут помочь в достижении поставленной цели на жизненном пути. И если совершать попытки и стремиться к ней, то всё обязательно получится.

В правильности такой точки зрения нас убеждает художественная литература. Можно обратиться к произведению А. Грина «Алые паруса». Грей с раннего детства мечтал о море, его привлекали морские дали и океаны, он хотел погрузиться в эту атмосферу. Но родители были против такой мечты ребенка. Однако Грей не сдался, и сбежал из дома вперед к своей мечте. Он не испугался сложностей и опасностей, несмотря на юный возраст. Без поддержки со стороны семьи, он сам научился основам морского дела и через некоторое время стал капитаном корабля. Лишь благодаря своему упорству и смелости он смог осилить эту дорогу, так как не плыл по течению, а шел против ветра. Можно сделать вывод, что целенаправленный действия человека в совокупности с борьбой со страхом всегда приводят к результату.

Бывают такие случаи, когда от действий одного человека зависят жизни многих других. Если он не будет идти к цели и не осилит дорогу судьбы, которая выпала ему, может случиться страшное. Похожий случай можно наблюдать в произведении М. Горького «Старуха Изергиль», а именно в «Легенде о Данко». Данко проявил смелость и начал выводить своих соплеменников из леса, полного опасностей. Своим примером он показывал, что нельзя сдаваться на половине пути, однако люди все же не доверились ему… Тогда Данко вырвал из своей груди горящее сердце, которое освещало путь для всех, и вывел всех на свободу. К сожалению, он умер, но с улыбкой на устах, так как смог доказать людям, что путь к свободе существует на самом деле, и достичь его вполне реально. Если б не его подвиг, все бы погибли в лесу. Своим примером он показал, что только делом можно достичь цели и осилить дорогу жизни.

Путь к мечте и цели почти всегда требует лишь одного — шагов. Если не предпринимать никаких действий, а лишь надеяться на чудо, то ничего не произойдет. Без самоотдачи и целеустремленности достичь цели никогда не получится. Только мы отвечаем за свою судьбу и только от наших поступков, от наших целей и качеств зависит то, осилим мы эту дорогу, или нет. Если не предпринимать никаких действий, то и жизненный путь, ведущий к мечте, пройти, увы, не получится.