Проблема труда на войне. По тексту В. Ю. Драгунского. Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла. (ЕГЭ по русскому)

Виктор Юзефович Драгунский предлагает своим читателям задуматься над проблемой значимости труда в период военных действий.

Проблема раскрывается автором на примере совместной работы людей разных национальностей, профессий, возраста. Это и казах Байсеитов, который "показывал небывалые рекорды", и Геворкян - "оператор из кино, знаток фольклора, филателист", Ванька Фролов - "голенастый пекарь", а также "шестидесятилетний бабник аптекарь" Вейсман и другая "масса ополченцев". Это означает, что люди, несмотря на любые трудности, готовы пожертвовать собой, объединиться ради общей цели.

Даже природа в те дни проявила благосклонность: по словам рассказчика "установилась славная, почти летняя погодка". Он также обращает внимание на то, что "налётов не было и бомбёжек". Это позволило "оздоровиться, налиться в мускулах", что немаловажно для дальнейшей тяжелой работы. Этот пример показывает, что любые факторы, даже те, на которые мы не обращаем внимания в мирное время, способствуют понятию боевого духа, улучшают работоспособность.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что ополченцы, работающие "на совесть", стремились своим трудом как можно быстрее приблизить победу.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что самопожерствование - одно из самых ценных качеств на войне, а общая цель - разгром врага - способствовала объединению совершенно разных по характеру, внешности, убеждениям людей.

Нельзя не согласиться с В. Ю. Драгунским. Действительно, действуя сплоченно и слаженно, советский народ медленно, но верно приближал день победы. Например, Борис Васильев в своём произведении "А зори здесь тихие..." показал, что даже пять беззащитных на первый взгляд девушек под руководством старшины Васкова смогли сплотиться, сражаться наравне с мужчинами и опровергнуть тезис, что у войны не женское лицо.

Таким образом, текст Виктора Юзефовича Драгунского стал для меня мудрым уроком постижения ещё одной истины. Я понял, что общая цель и самоотверженность народа помогли выиграть самую страшную войну за всю историю человечества.