Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть индивиды, которые из-за тяжёлой ситуации в жизни решают отвернуться от беды, не осознавая, что она таким образом не решается, а наоборот, откладывается.

Именно об этом писал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Один из персонажей произведения, Семен Мармеладов, потерял работу, оставив семью без возможности жить финансово благополучно.

И в этом случае незавидный жизненная дорога героя есть выбор, приведший к подобным последствиям.

Однако это не единственный персонаж из этого произведения, чей жизненный путь складывается из собственных решений. Достаточно вспомнить Соню Мармеладову. Девушка со своей семьей, к сожалению, остается без возможности жить в достатке. Перед ней стоит выбор: начать зарабатывать деньги, чтобы прокормить дорогих ей людей, или умереть от голода, либо, что ещё хуже, наблюдать за медленным угасанием детей. Поэтому Соня решается «пойти по жёлтому билету».

И в этом случае жизненный путь героини целиком её выбор, который нельзя осуждать, ведь стать проституткой девушка решила для блага родных.

Подтверждением того, что собственную долю мы определяем сами, является и судьба другого героя из этого же произведения — Родиона Романовича Раскольникова.

Бывший студент делает выбор в пользу того, чтобы проверить свою теорию на себе: «Тварь дрожащая или права имею?». В процессе главный герой совершает убийство, нарушая законы, созданные обществом, обрекая себя не только на физическое, но и на духовное наказание.

И в этом случае жизненный путь героя, полный страданий, есть последствие его собственных решений.

Таким образом, человек на протяжении всей своей жизни сталкивается с ситуациями, в которых следует сделать правильный выбор, ведь наша судьба и есть череда верных и неверных мыслей и поступков.