Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь — путешествие, которое длится всю жизнь. В этой дороге мы лучше понимаем свои мысли, чувства, познаем себя. Конечно же, оказываясь в неожиданных обстоятельствах, нам приходится делать тот или иной выбор и часто это не легко. Каждый день так или иначе строим своей день и нам приходится решать: что главное, а что второстепенное. Рано или поздно человеку приходится делать серьезный нравственный выбор, то есть выбирать между Добром и Злом, Истинной и Ложью.

Этот выбор безусловно влияет на всю нашу дальнейшую жизнь. Так всё-таки, действительно ли мы должны делать свой выбор в течение нашей жизни?

Об этом не редко размышляли многие русские писатели в своих произведениях. Так, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского бедный студент юридического факультета, сделал ошибочный выбор, что повлияло на его дальнейший жизненный путь. Родион готов помогать людям, способен откликнуться на чужую беду. Однажды бедный студент случайно познакомился с чиновником Мармеладовым, потерявшим свое «место». Не найдя выхода из этой трудной ситуации, он начал сильно пить, и его семья оказалась в полной нищете. Так Раскольников узнал о Сонечке, дочери Мармеладова, которая сделала свой страшный выбор. Ради того, чтобы спасти своею семью от голодной смерти, она пошла "по жёлтому билету". Через несколько дней Раскольников стал свидетелем того, как отчаявшийся Мармеладов попал "под лошадь" и когда он умер Родион отдал на его похороны свои последние деньги. Но в душе Родиона Раскольникова вместе с состраданием к людям уживалось и презрение к большинству из них. Это привело к тому, что он увлекся модной теорией о том, что люди делятся на «тварей дрожащих», которые ничего не решают в мире, и тех, кто «право имеют» решать судьбы других людей, такие как, например, Наполеон. И он хочет проверить эту теорию, хотя бы избавив мир от зла, как он его понимает. Это зло олицетворяла старуха-процентщица, которая равнодушно относилась к страданиям бедных людей, которые приходили к ней занимать деньги, потому что оказались в крайней нужде, а старуха обирала их. Но этот выбор Родиона — проверить свою теорию на практике и что-то изменить в жизни — оказался ложным. Со временем, сближается с Сонечкой, которая снова делает жертвенный выбор — идёт вслед за Раскольниковым на каторгу. Родион понимает, что его выбор был абсолютно ложным и его душевная жизнь меняется: теперь он думает не о том, как стать выше людей, а о том, как сделать счастливой Сонечку. И когда Родион Раскольников делает выбор в пользу добра, он обретает второе дыхание.

Также можно вспомнить повесть «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя. Андрий — младший сын старого казачьего полковника Тараса. С детства ему были ближе не военные утехи, а учения. Когда Андрий и его брат Остап окончили учение, стали взрослыми, Тарас отвез их в Запорожскую Сечь. Там Андрий, случайно познакомившись с прекрасной польской «панночкой», страстно влюбился в неё, ведь это его первое сильное чувство. Когда в осажденном польском городе, где оставались «панночка» и её мать, начался настоящий голод, перед Андреем встал страшный выбор: принести им хлеб (по просьбе «панночки») и для этого предать казаков или обречь любимую и её мать на голодную смерть, но остаться верным своему отцу, его нравственным ценностям. Для Тараса Бульбы превыше всего долг перед Отечеством, перед православием. Почти всю жизнь он провел в Запорожской Сечи, охраняя границы России и веру своих предков. А Андрий выбрал любовь и оказался невольным предателем. Поляки воспользовались подземным ходом, неожиданно появились и взяли в плен нескольких казаков, в том числе и Остапа, которого они казнили. Тарас, узнав об измене Андрия, которого он сильно любил, убивает его как предателя. К таким страшным последствиям привел выбор Андрия — его семья и он сам погибли. Гоголь показывает, как бы не был труден выбор, вставший перед Андреем, он поступил бы правильно, если бы выбрал интересны Отечества.

Таким образом мы понимаем, что действительно жизненный путь - постоянный выбор, который требует от нас зрелого размышления. Если же человек руководствуется только своими чувствами, то, скорее всего, сделает неправильный выбор, что может привести к трагедии. Но всё-таки человеку дан шанс — сделать новый правильный выбор. В любом случае, выбирая, как поступить, мы должны понимать, что цель любого выбора — достойно пройти жизненный путь.