Согласны ли вы, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный путь? Жизненный путь — это события, жизнь, которую человеку предстоит прожить, различные препятствия, трудности, через которые он должен пройти. Наша жизнь наполнена разными ситуациями, в которых мы должны сделать определённый нравственный выбор. Зачастую люди ошибаются, делают плохой, неправильный выбор, но все мы учимся на своих ошибках, это закаляет нас, делает мудрее

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв делает самый важный выбор в своей жизни.

Главный герой не соглашается присягнуть на верность к Емельяну Пугачёву, хотя это решало его жизнь. Гринёв остаётся верен своей присяге, которая даётся всего раз в жизни. Этим примером автор хотел показать нам, что такой выбор даётся не просто.

Этаже тема затрагивается в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников решается на очень важный шаг. Он, искав доказательства своей безумной теории «тварь ты дрожащая или право имеющий», убивает старуху процентщицу и по непредвиденным обстоятельствам убивает так же её сестру Елизавету, которая стала свидетелем убийства. После такого выбора весь его жизненный путь в корне меняется. Этим примером автор хотел показать нам, что наш нравственный выбор влияет не только на нашу судьбу, но и на жизни других людей.

Таким образом, село на протяжении всей своей жизни, действительно, совершает постоянный выбор. Это сложные мышления, сомнения, поиск ответов… Но благодаря именно этому мы учимся отвечать за свои поступки и делать правильный выбор.