9.3 Что такое ФАНТАЗИЯ? По тексту Анатолия Петухова «Ну какая же несправедливость! Только второй день учёбы — и сразу же сочинение. Тема вроде бы несложная — «Как я провёл лето» Егораева 2021 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Способность придумывать, представлять то, что может произойти с тобой или другими людьми - прекрасный дар, который делает жизнь человека интересной. Такая способность к воображению называется фантазией. Уметь фантазировать — это очень хорошо. Правда, при этом нельзя просто врать, чтобы найти выход из какой-то неудобной, неловкой ситуации. Обратимся за подтверждением этой мысли к тексту Анатолия Петухова.

Его герой, мальчик по фамилии Беляков, отличается буйной фантазией, но она на деле оборачивается ложью и показывает, что пока у школьника нет понимания того, что врать стыдно и глупо.

Писатель в юмористической форме описывает непосредственность мальчишки, который, чтоб не получить двойку за сочинение «Как я провёл лето», начал «со-чи-нять», то есть фантазировать, потому что его летние каникулы были скучными, неинтересными (предложение 15). Кроме того, он решил немного заглянуть в тетрадь к Алёнке. В результате, не поняв некоторых деталей из написанного соседкой по парте, герой сам придумал события, которые оказались очень смешными. Вот почему учительница, похвалив сочинения всех учеников, про работу главного героя- повествователя сказала: «А сочинение Васи Белякова даже напечатают в детском юмористическом журнале». Важно, чтобы фантазии основывались на творческом воображении, а не были направлены на ложь и придумывание нереальных, неправдоподобных деталей. Такое «творчество» будет выглядеть смешным в глазах окружающих.

В жизни есть множество примеров того, как способность фантазировать приносит людям пользу, потому что открывает окружающим мир нереального, интересного и, на первый взгляд, несбыточного. Так, французский писатель Жюль Верн придумал в своих романах то, что в будущем стало реальностью. Например, в 1883 году он написал роман «Париж 20 века», в котором изобразил небоскрёбы, лифты, автомобили с двигателями внутреннего сгорания, поезда, электрическое освещение улиц и даже калькуляторы, которые могли связываться друг с другом через сеть. По сути дела, он предугадал интернет. Вот это воображение! Но это не пустые фантазии. Это настоящее творчество! Так что фантазировать нужно, главное — не попасть в неловкую ситуацию, не опуститься до простой лжи. Замечательно, если дети фантазируют. Вспомним Мишутку и Стасика из рассказа Николая Носова «Фантазёры». Игорь говорит, что они врут. А друзья считают, что врать не стыдно, потому что они никого не обманывают. Оказывается, «просто выдумывать, будто сказки рассказывать», не каждый способен. Вот Игорь не умеет фантазировать, он может только врать, чтобы эта ложь приносила ему пользу. Он соврал про сестру, и её мама не отпустила гулять. Врать нельзя, а фантазировать — необходимо, чтобы жизнь была интересней.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: фантазия нужна людям, иначе жить будет скучно. Фантазия развивает творческое воображение, ведёт по дороге мечты. (391 слово)