«Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди» (А. П. Чехов) Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Л. Биггл «Какая прелестная школа!» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известному русскому писателю Антону Павловичу Чехову принадлежит высказывание: «Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди». Что имел писатель в виду, сказав это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с основными понятиями.

В данном высказывании, как нам кажется, таковыми являются следующие понятия: «пророк» и «писатель». Между словами должна быть взаимосвязь. Как нам её обнаружить? Конечно, из нашего понимания этих слов.

Пророк — это человек, который предсказывает будущее.

Писатель — это человек, пишущий литературные произведения.

Таким образом, сопоставив определения слов, можно переформулировать высказывание писателя, тогда оно будет звучать примерно так: «Настоящий писатель — это тот, кто умеет предсказывать будущее». Переформулированная нами цитата точнее поясняет мысль автора.

А. П. Чехов говорит нам, что писатель внимателен к мелочам, анализирует их, умеет связывать в одну логическую цепочку. Творец, обладающий таким умением, сможет с лёгкостью предсказать будущее, не имея сверхъестественного дара. А. П. Чехов говорит не о предсказаниях, как у гадалок и шаманов, а о прогнозе, основанном на умении синтезировать факты и делать из них соответствующие выводы.

Мы согласны с Антоном Павловичем. Действительно, если автор в своём произведении сумел «предсказать» будущее, об этом узнают потомки, с удивлением находя факты современной жизни, описанные в прошлом. Примеров таких прогнозов в мировой литературе немало. Мы же рассмотрим некоторые из них.

В качестве первого примера проанализируем рассказ Рэя Брэдбери «Вельд», написанный в 1950 году. В этом произведении, начиная от мельчайших деталей, заканчивая проблемой, представлены невероятные предсказания. Р. Брэдбери поднимает проблему зависимости детей от техники, которая сегодня зазвучала с особой остротой. Питер и Венди находятся в «плену» у «детской комнаты», а современные дети — под властью телефонов и компьютеров. Самое страшное произошло, когда родители, руководствуясь благими намерениями, запретили детям посещать «детскую комнату». Родители погибли от рук детей. А что мы происходит сегодня? Вот случай из новостей от 05 октября 2015 года: в Челябинске школьник ответил отцу и матери ударами ножа на запрещение видеоигр.

Следовательно, Рэй Брэдбери предсказал колоссальную проблему, которая вероятно будет преследовать родителей в недалёком будущем.

В качестве второго примера рассмотрим произведение Ллойда Биггла младшего «Какая прелестная школа!». Писатель в 1966 году спрогнозировал переход на дистанционное обучение в 2020 году! Читая его рассказ, можно понять, что вся планета Земля перешла на дистанционное обучение, как и у нас. Как он это сделал?

Очень просто: свёл несколько фактов. Мы можем предположить, что идея видеозвонков витала в воздухе в то время (в рассказе «Вельд» она тоже присутствует). Ллойд Биггл пошёл дальше и «напророчил» обезличенное обучение по «видеофону»...

Мы обратились к двум маленьким рассказам, авторы которых удивили нас своей проницательностью. Можно привести множество примеров из литературы, особенно фантастической, в которой писатели прошлого предвосхищают развитие событий в современном нам мире. Действительно, Антон Павлович Чехов прав, сравнивая настоящего писателя с древним пророком.