Что теряет человек на вершине цивилизации? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», Л. Биггл-Младший «Какая прелестная школа!..» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современному миру свойственно активное развитие. Каждый год появляются новые изобретения. В этом процессе также участвует и общество, и человек в частности. Людям приходится приспосабливаться к новым условиям жизни, приобретая необходимые качества или отказываясь от чего-то. Безусловно, научная эволюция облегчила материальную составляющую нашей жизни, чего нельзя сказать про духовную. Находясь на вершине цивилизации, человек теряет самое главное — свой моральный облик.

Мотивом к действию теперь служат не нравственные ценности, а желание быть богатым, иметь престижный статус.

В произведении «Улыбка» Рэй Брэдбери рисует картину антиутопичного мира. Недалёкое будущее, раннее утро, большая очередь на площади. В городе праздник и все собрались посмотреть на привезенную картину. Однако вместо того, чтобы получить эстетическое удовольствие, люди желали плюнуть в произведение искусства. Объяснение этому автор выражает в словах одного из героев произведения: «Человек ненавидит всё, что его погубило». А по мнению большинства, их погубило именно то, что было создано раньше в процессе активных преобразований. Брэдбери показывает, что ненависть и вседозволенность порождают анархию. Жители готовы совершать аморальные действия, доказывая свои убеждения. Вместо того, чтобы привнести что-то новое и возродить былую цивилизацию, они потешаются над прошлым, унижая себя как личность.

Ещё одним примером может послужить книга Ллойда Биггл-Младшего «Какая прелестная школа!..». На Земле школы перешли на телеобучение. Учителям приходится «завоёвывать» внимание детей, чтобы те посещали их эфиры. Иначе сотрудник провалит тест на профпригодность и его просто уволят. С давних времен сложилось представление о педагоге, как о человеке, который должен нести благородные идеи, просвещать людей и передавать важные знания. Однако все эти обязанности отошли на второй план. Автор, демонстрируя испорченность данной системы образования, подчёркивает, что уроки превратились в настоящие шоу на которых показывают фокусы, рисуют карикатуры и даже раздеваются на камеру, объясняя правила русского языка. Учителя готовы выходить за рамки морали, нарушая свои нравственные принципы, ради хорошей и престижной работы.

Таким образом, в процессе активных изменений мира и общества нельзя забывать о главном — о духовной сущности человека. Очень важно оставаться честным и верным прежде всего с самим собой.