Какими качествами должен обладать воспитанный человек? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне...» (ЕГЭ по русскому)

Воспитанный человек... С таким приятно иметь дело. Жаль, что не каждого можно назвать воспитанным, а лишь тех, кто обладает определенным набором качеств. Так какого человека можно назвать воспитанным? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте русского писателя А. П. Чехова.

Рассуждая о положительных чертах характера своего брата, А. П. Чехов отмечает одну отрицательную — "крайнюю невоспитанность" — и далее называет те качества, которые присущи воспитанным людям.

Среди них отмечает вежливость и снисходительность, чистосердечие и честность, самоуважение и отсутствие суетности. Перечисляя всё это, автор показывает, насколько серьезные ожидания возлагаются на воспитанных людей.

При этом Чехов отдельно называет ещё одну отличительную черту, без которой невозможно "воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал". Это беспрерывный труд над собой. Так писатель подчеркивает, что без борьбы со своими недостатками и работы над собой, все наши достоинства не так значимы.

Дополняя друг друга, эти примеры составляют целостное представление Чехова о том, каким должен быть воспитанный человек. И тем самым обосновывается мысль о том, что среди нас мало истинно воспитанных людей, к которым писатель не может причислить даже собственного брата.

Автор выводит формулу воспитанного человека: для него недостаточно хорошего образования и положительных качеств, нужен постоянный труд над собой.

С авторской позицией трудно не согласиться. Действительно, каким бы хорошим ни казался человек, но если он не старается справляться со своими недостатками и не прикладывает усилий, чтобы постоянно развиваться, вряд ли можно будет назвать его воспитанным.

Таким образом, если мы хотим заслужить право называться воспитанным человеком, нам нужно постоянно трудиться над собой, смирять свои негативные эмоции, развивать в себе положительные качества, много читать, тренировать волю. А без этого ничего не получится.