Какими качествами должен обладать воспитанный человек? По Чехову (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Именно на этот вопрос ищет ответ великий русский писатель А. П. Чехов.

Размышлять на эту тему автор начал после того, как назвал своего брата крайне невоспитанным. Ранее рассказчик отмечал у брата такие положительные качества как доброта, великодушие, искренность, любовь и сострадание к животным. Но это еще не признаки воспитанности. Ведь по-настоящему воспитанный человек видит то, что не под силу разглядеть простым глазом. Таким людям не свойственны ложь, излишняя откровенности — качества, которыми прямо-таки пестрит вся меньшая братия.

Продолжая эту мысль, автор говорит, что воспитанные люди, обладающие навыками и умениями, стремятся к развитию. Продолжают движение. Такие люди, встретив на пути препятствия, потеряв поддержку, не станут говорить: «Меня не понимают!» Такие люди отложат в сторону ненужную мишуру и займутся образованием.

Приведенные примеры дополняют друг друга.

Оба аргумента показывают качества, свойственные воспитанному человеку, и то поведение, в котором они проявляются.

Позиция автора предельно ясна. Нельзя назвать воспитанным человека, который смотрит на все поверхностно, не замечая важных деталей. И только человека честного, уважающего себя и свой талант, можно назвать воспитанным.

Я полностью согласен с позиций автора. Действительно, человека, отдающего предпочтение вину и женщинам трудно называть воспитанным никак нельзя. Быть воспитанным — большой труд. История знает немало воспитанным людей. Например, А. В. Суворов — прекрасный образец воспитанного человека. Из болезненного, но целеустремленного мальчика ценой бесконечного труда вырос великий русский полководец, который даже после всех чествований не зазнавался, а в трудные минуты дрался вместе с солдатами.

Таким образом, воспитанный человек должен обладать умом, терпимостью — всеми теми качествами, про какие в современном мире, к сожалению, забывают.