Может ли технический прогресс принести больше вреда, чем пользы? Аргументы У. Эко «Оно», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс в новых технологиях стремительно растёт каждый день. То, что казалось фантастикой пятьдесят лет назад, теперь привычные вещи. Но всегда ли технические явления делают жизнь человека лучше? Я считаю, что многие нововведения пагубно влияют на людей, они способны изменить общество в худшую сторону. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» профессор Ка на протяжении пяти лет создавал орудие великой силы.

Он думал, что оно будет полезно человеку в мирных целях, поможет сделать жизнь проще. Генерал, который первый увидел произведение Ка, был в нетерпении узнать, что сделал профессор. Это оказался камень. Учёный показал, что его изобретение обладало невероятной мощью. Оно могло разбить кокос на мелкие кусочки. Генерал был в восторге. Он осознал, что с помощью камня можно получить власть, могущество, захватить новые территории. Тогда профессор понял, что он сделал нечто ужасное, способное погубить всё живое. Ка попытался избавиться от своего творения, но не успел. Генерал безжалостно убил его этим камнем. На этом примере мы видим, что технический прогресс может нести негативные последствия. Он способен разрушить жизнь многих людей.

В произведении А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иванович Чимша-Гималайский купил усадьбу, через которую протекала река. Но вода изображена грязной, она была цвета кофе. Произошло это от работающих заводов, находящихся рядом с поместьем. На данном примере мы видим отрицательные последствия новых явлений. Технологии пагубно влияют на состояние окружающей среды. Они уничтожают природу.

Итак, как показывает художественная литература, технические нововведения могут нанести больше вреда, чем пользы. Они способны разрушить всё живое на планете.