Может ли научно-технический прогресс привести к вырождению человечества? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Р. Шекли «Лавка миров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С каждым днем наука в нашем мире достигает все больших высот. Люди создают новые изобретения. Но все ли они полезны? Уверены ли ученые, что в будущем прогресс не дойдет до того, что человечество погибнет?

Тысячи книг и фильмов посвящены этой теме. Замечательным примером иллюстрирующим ее является рассказ Рэя Брэдбери «Вельд». Автор описывает жизнь семьи, которая недавно переехала в дом, оборудованный техническими инструментами, делающими всё за хозяев. Самой важной в этой истории оказалась детская комната. Входя в нее можно было увидеть любое место на планете, которое представишь.

Венди и Питер несколько месяцев не меняли обстановку африканского вельда с его обитателями — львами. Родители решают отключить комнату, что приводит к трагичному результату. Дети обманным путем заманивают их внутрь к хищникам. Автор показывает, к чему привели научные изобретения, использовавшиеся не по назначению. Я считаю, что это произошло из-за того, что родители оставили детей без внимания и воспитания, предоставили их самим себе и технологиям.

Эта же тема затрагивается в произведении Роберта Шекли «Лавка миров». Главному герою Уэйну друзья порекомендовали зайти в лавку, хозяин которой способен перенести человека с помощью укола в любую реальность, которую только пожелаешь. Персонаж терзает себя долгое время вопросом «стоит ли оно того?». На какой-то момент он окончательно отказывается и решает посвятить себя семье. Но еще одна проблема добивает его и, не раздумывая, он отправляется к торговцу. Уэйн отдает все что у него есть в обмен на один год в мире, разрушенном после ядерной войны. «От горизонта к горизонту тянулись искореженные трупы городов, расщепленные стволы деревьев и поля мягкого пепла, который был когда-то человеческой плотью». Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что технические изобретения, способные наносить вред людям, составляют большую опасность для человечества.

Подводя итоги сказанному, хочется выразить надежду на то, что научно-технический прогресс не сможет уничтожить наш мир. Его невозможно остановить, но нужно пытаться сделать так, чтобы людей не погубили их же изобретения.