Как вы понимаете утверждение Сенеки: «Одни преступления открывают путь другим»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Римский философ Луций Сенека в своё время сказал следующие слова: "Одни преступления открывают путь другим". Это высказывание можно трактовать по-разному. С одной стороны, если один человек преступил какой-то закон, то другие люди могут посчитать, что им дозволено делать так же и совершат преступление. А с другой стороны, первое преступление может снять собственный моральный запрет человека, который, в таком случае, может продолжить совершать подобные поступки.

Докажем обе трактовки.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" ясно раскрыта первая трактовка. Родион Раскольников совершил преступление из-за теории о делении людей на «низших», которые живут, подчиняясь «высшим». Он относил себя к «высшим» людям, к тем, которым дозволено всё, в том числе убийство других людей. Раскольников неоднократно пытается доказать свою теорию другим героями данного произведения, приводя в пример Наполеона — великого человека, его походы, убийства, разорение стран. Однако другим людям эта идея абсолютно чужда. Они, в свою очередь, обосновывают её ошибочность тем, что если один дозволит себе убивать, то и другим, стало быть, можно. Я считаю, что неприятие теории главного героя вполне логично, ведь наивысшая человеческая ценность — жизнь, и никто не имеет права у него её отнять, независимо от положения в обществе или происхождения. К счастью, в конце романа Раскольников осознаёт ошибочность своей теории и раскаивается, что ещё раз подтверждает недопустимость совершения преступления кем бы то ни было.

Вторую трактовку высказывания Сенеки раскрывает нам Лесков в произведении «Леди Макбет Мценского уезда». Автор показывает нам череду преступлений, совершённых Катериной Львовной. Эта женщина убивает Бориса Тимофеевича, который прознал про её связь с Сергеем, а после и мужа, и последнего наследника. За первым преступлением следуют другие, которые Катерина Львовна не может не совершить. И, в конце концов, попав на каторгу, она погибает, забрав с собой в небытие Сонетку, любовницу Сергея. В отличие от Раскольникова Катерина Львовна не раскаивается в своих многочисленных преступлениях, к которым привела её грешная любовь к другому человеку.

Таким образом, одно преступление действительно открывает путь другим, в чём мы убедились на примере Родиона Раскольникова и Катерины Львовны. И не так, в сущности, важно, кто совершит следующие преступления — сам человек или другие люди. Важно то, что преступление недопустимо в любом его виде, ведь зло может породить только зло.