Что значит быть правильным человеком? По тексту Ю. Андреева «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть правильным человеком?

Рассуждая над данным вопросом, Юрий Андреев поднимает в своём тексте проблему жадности людей в годы Великой Отечественной войны. Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о своём детстве, проведённом в волжском селе Усть-Курдюм на работе у бабки Анны. Работа «костлявого цыплёнка» состояла в том, чтобы ежедневно поливать двадцать соток огурцов, растущих у Анны. Это даёт читателю понять, как пожилая женщина относится к чужому, в частности, к детскому труду.

У мальчика не было выходных, а телосложение его было костлявым. Такое отношение к детскому труду трудно назвать правильным.

Также автор делает акцент на знаниях Анны в области человеческой психологии: она делала деньги, не упускала своего случая даже в трудные для людей времена, когда в колхозах плечом к плечу трудились и старики, и подростки, и инвалиды. Все они делились результатами своего труда с эвакуированными горожанами, в отличие от бабки, целью которой был лишь заработок, которым она даже не делилась с мальчиком, хотя все её тысячи рублей вырастали не только из благодатной земли, но и из непосильного детского труда.

Позиция автора выражена достаточно ясно, Ю. А. Андреев считает, что хорошим и правильным можно назвать того, кто уважает чужой труд, кто готов делиться имеющимся у него и не гонится исключительно за обогащением.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что без уважения к другим и добродушия человек вряд ли может называть себя правильным.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз подчеркнуть, что правильными людьми можно назвать людей добрых, терпеливых, готовых помочь. Таких, как швеи в цеху, которых главный герой встретил, когда вернулся в город и стал работать на пошивочной фабрике. Такая доброта и отзывчивость, как у этих людей, не забывается никогда, даже спустя десятилетия.