Кого можно назвать цивилизованным человеком? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступлении и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы живём в цивилизации. Часто нам приходится сталкиваться с понятием “цивилизованный человек”. Но кого можно назвать цивилизованным человеком и что это понятие значит на самом деле? Лично для меня, цивилизованным можно назвать человека воспитанного, честного, доброго, благородного. Такой человек будет следить за тем, как себя ведет и какие поступки совершает. Ему не чужда помощь ближнему, проявление сострадания. Думаю, это немыслимо чуткий и внимательный человек, ему всегда будет искренне радостно или горестно от событий, произошедших с близкими ему людьми. Для подкрепления своей точки зрения, приведу в качестве примера персонажей из романа Фёдора Михайловича Достоевского “Преступлении и наказание”.

В пример культурного, цивилизованного человека можно привести Разумихина, лучшего друга Раскольникова.

Почему я считаю его цивилизованным человеком? Во-первых, несмотря на все недостатки Раскольникова, Разумихин продолжает считать его своим другом и хорошим человеком. Во-вторых, после того как раскольников впадает в болезненное состояние, Разумихин всячески поддерживает друга, вызывает ему доктора, покупает новую одежду, заботится о нём. Незадолго до явки Раскольникова с повинной, он просит своего друга позаботиться о своей матери и сестре. При этом он полностью уверен в том, что Разумихин выполнит его просьбу, так как уверен, что может полностью на него положиться. Впоследствии Разумихин сдерживает данное другу обещание. Именно поэтому его и можно назвать цивилизованным. В-третьих, Разумихин честен с самим собой и не преувеличивает своих достоинств. Несмотря на все его хорошие качества, сам он не считает себя эталоном порядочности, скромен и умеет признавать свои ошибки, что также является одним из важнейших критериев цивилизованного человека.

В качестве человека, являющегося антонимом слова “цивилизованный”, можно привести Петра Лужина. Больше всего на свете господин Лужин любит свои деньги. Он тщеславен, высокомерен, очень скуп. После помолвки с Дуней он, зная о её бедности, почти не помогает ей переехать в Петербург. Лужин оплачивает перевоз багажа, но не оплачивает проезд Дуни и её мамы. Они вынуждены ехать в Петербург на взятые в долг деньги. Также, поняв, что Родион против их с Дуней брака, Лужин начинает портить отношения Родиона с родными. А чтобы скомпрометировать Соню, он вообще идет на крайне мерзкий и низкий поступок. Он, под предлогом помощи, тайно подбрасывает ей деньги, а затем прилюдно обвиняет её в краже. Лужин не обладает ни одной положительной чертой. Во всём романе не упомянут ни один благородный или добрый поступке героя, наоборот, Лужин показан как лживый, нецивилизованный, подлый и циничный человек.

В заключение хочется сказать, что быть культурным и цивилизованным человеком достаточно просто. Для этого всего лишь нужно быть искренним, добрым, понимающим и неравнодушным. Но, проводя параллель с современностью, я понимаю, что даже в наше время существуют такие же нецивилизованные люди, как Пётр Лужин, готовые пойти на всё ради своей выгоды, и для которых такие понятия, как сострадание, добро, преданность и честность совершенно чужды и ничего не значат.