Кого можно назвать «цивилизованным человеком» аргументы из Куприна Олеся и Чернышевского Что делать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения"Кого можно назвать "цивилизованным человеком?", которая заинтересовала меня. Ведь каждый человек сталкивался с технологическими новшествами и экологическими проблемами, думал о влиянии научно-технического прогресса, о способах равновесия между материально-техническими достижения и духовными ценностями человечества. Могу предположить, что "цивилизованный человек" - это тот, кто идёт в ногу со временем, кто способствует прогрессу, вносит свои вклад в развитие общества и является культурным.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. И. Куприна "Олеся". Одним из главных героев является молодая колдунья Олеся. Она живёт в отдаленном от поселка доме в глубине леса с одной лишь бабушкой. Не знает многих вещей, о которых рассказывает ей писатель-дворянин Иван Тимофеевич. Но Олеся близка к прирог и ощущает тесную связь с ней, а также добра, и ее моральные устои высоки.

Так, автор показывает нам, что цивилизованная личность - это, в первую очередь, воспитанный, культурный, имеющий хорошие внутренние качества человек. И не обязательно для этого находиться постоянно в обществе.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже поднимается эта тема, но с другой стороны. В романе Н. Г. Чернышевского "Что делать?", появляются и совершенствуются швейные машины, благодаря которым героини произведения смогли зарабатывать на жизнь честным трудом. Вера спаслась от брака по расчету и стала обеспечивать себя сама. Она открыла швейную мастерскую, что помогло многим работницам избавиться от зависимости в семье и жить благополучно. Тем самым автор показывает нам, что если бы техника не дошла до такого уровня, то Вера и другие работницы не смогли бы трудиться и остались материально зависимыми.

Все вышеперечисленные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что цивилизованный человек-это человек культурный, обладающий хорошими внутренними качествами, а также личность, которая может привнести в мир новые технологии, помогающие облегчить жизнь