Как найти свой путь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Катаев «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как найти «свой путь»? Эта проблема встаёт перед многими людьми. Каждому хочется, чтобы избранный жизненный путь оказался верным и соответствовал индивидуальности человека. Приведенные ниже аргументы и примеры из литературы помогут нам разобраться в этом вопросе.

Давайте обратимся к произведениям выдающихся писателей и попытаемся понять, чем руководствуются люди, выбирая свой путь. Произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» раскрывает перед нами судьбы людей и мотивы их сердец.

Радион Раскольников — молодой студент, погрязший в нищете и отчаянии. Обманутый ложными представлениями о своем предназначении, он встает на скользкий путь, ведущий в погибель. Бредовые идеи о вседозволенности вынуждают его совершить преступление. Результатом такого выбора стала смерть старухи, её сестры и ещё нерожденного ребёнка. Имеет ли оправдание его поступок? Разве эти трое людей были виновны в его нищете? Раскольников выбирает кровавый путь и хотя после раскаивается в содеянном, ему приходится нести свой крест. Соня Мармеладова, Дмитрий Разумихин, сестра Дуня и её мать тоже терпят лишения и их жизнь полна невзгод. Но они не сдаются и продолжают идти вперёд.

Герой романа В. П. Катаева «Два капитана» Саня Григорьев ещё в детстве выбирает свой путь: быть летчиком. На его долю выпадает немало горьких испытаний. Познакомившись с семьей Татариновых, он понимает, что стал невольным свидетелем семейной трагедии. Он принимает непростое решение: раскрыть факты гибели экспедиции. Его обвиняют во лжи, кажется, что все ополчается против него. Но это не сбивает Саню с выбранного им пути. Наоборот, эти невзгоды делают его сильнее и целеустремлённее. Он становится не просто летчиком, а полярным летчиком и посвящает свою жизнь поиску истины и справедливости.

Бывает так, что выбранный путь кажется легким и прямым. Но изученные нами аргументы позволяют сделать вывод: «Жизнь прожить — не поле перейти». Чтобы найти свой путь, необходимо поступать по совести, совершать правильные поступки и никогда не сдаваться под натиском обстоятельств и преград.