К чему приводит желание возвыситься над окружающими? Аргументы М. Горький «Старуха Изергил»ь, Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стремление возвыситься над другими, или, иначе, гордыня — это отравляющее человеческую душу и разум чувство, не позволяющее его “обладателю” стать сильнее, разумнее; такой человек не может переступить через границы, которые сам для себя установил и потому никогда не станет лучше. В основе гордыни лежит ненависть к миру и всем, кто его населяет. Я считаю, что высокомерное стремление унизить других и таким образом возвыситься над ними приводит чаще всего к гибели, как к физической, так и моральной.

Примером проявления гордыни в русской литературе служит рассказ М. Горького “Старуха Изергиль”, в котором пожилая женщина с богатым жизненным опытом повествует рассказчику две легенды, главные герои которых по сути своей друг другу противопоставлены.

Герой первой легенды — Ларра — сын орла и женщины, неспособный сострадать и любить. Его желание быть “царём птиц” становится заметна, если посмотреть в его глаза. Ему ничего не стоило убить девушку — дочь старейшины только потому, что она ему отказала в любви. За этот поступок старейшины обрекли Ларру на страдание от бессмертия и бесконечного одиночества в облике тени. Вторая легенда описывает подвиг Данко — представителя древнего племени. Ему, также как и Ларре свойственен конфликт со своей социальной группой; они похожи внешне (телосложением) — сильны, симпатичны. Тем не менее, глаза Данко наполнены добротой; взгляд освещает любой путь силой. Его всеобъемлющая любовь к людям не позволила ему бросить своих соплеменников в беде, пусть даже те вели себя “как звери”. Сердце, которое он вырвал из груди указало дорогу истины для пропащих душ, которые в конце концов не оценили такой подвиг и позабыли про Данко. Показав нам таких героев, автор обосновал своё мнение о том, что подвиг — это высшая степень свободы от любви к себе. Судьбы двух этих героев схожи тем, что оба они оказались забыты, вот только во втором случае это произошло от невежества племени, а в первом — от невежества самого Ларры. Так, Горький проиллюстрировал последствия возношения себя.

В романе Ф. Достоевского “Преступление и наказание” можно найти ещё один “наглядный” пример морально разрушающей эгоцентричности. “Воспалённый” от различных обстоятельств мозг бедного студента Родиона Раскольникова рождает в себе мысли о сверхчеловеке: будто бы всех, кто живёт на планете, можно разделить на две большие группы — “надлюди”, право имеющие, которых, как отметил сам Раскольников, значительно меньше, чем представителей второй “касты” — “тварей дрожащих”, права не имеющих. В таком состоянии он решается на убийство Алёны Ивановны — пожилой процентщицы со скверным характером. Однако такое решение не приносит ему никакого удовлетворения. Загнанный в угол Порфирием Петровичем и собственной совестью, Родион таки сдаётся полиции, оказывается на каторжных работах и там обретает покой, пройдя через взаимное “воскрешение, очищение любовью” с Соней Мармеладовой. Таким образом Достоевский показал читателю губительную силу высокомерия.

Обобщая вышесказанное, хочу сказать, что подобных примеров в мировой литературе очень много и редко когда надменное отношение к окружающим остаётся безнаказанным. Важно уметь отличать гордость от гордыни, ведь оба этих чувства пусть и имеют общий корень, но значения у них разные. Однако иногда бывает и так, что вполне благородное чувство гордости перерастает в гордыню, поэтому хочется вспомнить такие слова Тургенева: “Чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души”.