Всегда ли технический прогресс приносит пользу обществу? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», Э. Бёрджесс «Заводной апельсин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научно-технический прогресс — это стремительное развитие науки, появление новых, более эффективных методов производства как материальных, так и духовных благ. Всегда ли такое стремительное развитие технологий положительно влияет на общество, окружающую среду и мир в целом? Мнения касательно этого вопроса неоднозначны, однако я склоняюсь к такой точке зрения: технический прогресс изначально ставит своей целью упрощение жизни и снижение количества издержек производства, но ему не всегда удаётся достичь этих целей.

Человеческая цивилизация ещё не очень хорошо владеет этой стихией.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе-антиутопии

Дж. Оруэлла “1984” повествуется о тоталитарном обществе, где главное содействие сумасшедшим диктаторам “оказывала” именно техника. Мировые войны, катастрофы, ядерное оружие, так называемые “телекраны”, установленные в каждом доме и ведущие слежку за каждым гражданином — всё это должным образом пугает читателя. Слишком часто получается так, что странами руководят не те люди, которые хотели бы улучшить быт простого человека, а те, что алчно стремятся лишь к собственному благополучию. Именно в такие руки обычно и попадают могущественные технологии, которые, как правило, созданы для благих целей. Вследствие различных изменений в жизни главного героя — Уинстона Смита, он попадает в исправительное учреждение, после выхода из которого становится спокойным, удобным для партии простаком. Так автор хотел сказать, насколько всё же важно правильно пользоваться технологиями, ведь далеко не всегда они приносят исключительно пользу.

В качестве второго аргумента приведу роман, который также относят к жанру антиутопии — “Заводной апельсин” Энтони Бёрджесса. Автор повествует о том, как жестокий и беспощадный подросток-бунтарь Алекс, не желающий подчиняться каким бы то ни было правилам и законам, становится управляемым и законопослушным участником общества после прохождения курса особой исправительной терапии, направленной на то, чтобы привить юнцу отвращение к жестокости и насилию. Технологии в этом романе играют не самую последнюю роль, ведь само “лечение” бывшего юного садиста стало возможным благодаря развитию науки, технологий. В конце концов, мальчик становится беспомощным человеком без собственной воли. Таким образом автор подводит читателя к мысли о том, что любое достижение науки может быть использовано как в благих целях, так и в корыстных. Всё зависит лишь от того, в чьи руки оно попадёт.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз упомянуть, что по моему мнению, ответственность за последствия использования различных достижений науки несут именно те, кто решился их использовать. Аргументов и “за”, и “против” можно привести множество, однако, стоит отметить, что порой даже те изобретения, которые изначально были созданы для военных действий, могут стать чем-то обыденным и привычным, могут “перекочевать” в мирную жизнь. Хочется верить, что развивающаяся и по сей день наука — это зерно, из которого когда-нибудь прорастёт дерево мира, добра, развития и чистоты.