Всегда ли технический прогресс приносит пользу обществу? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», Н. А. Некрасов «Железная дорога» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество не стоит на месте — оно находится в непрекращающемся процессе развития, как социального, так и технического. Тяга некоторых людей к познанию того, как устроен наш мир порождала научные открытия, а общее стремление человечества к обеспечению комфортной жизни для всё возрастающего населения планеты использовало идеи изобретателей на практике. Со временем совершенствовались орудия труда, методы производства, жилища и многое другое — всё это, если подумать, нужно для удовлетворения человеческих потребностей.

Впрочем, нередко технических прогресс шагал по костям, забирая с собой что-то важное, оказывая негативное влияние на некоторые части общества. В эпохи перемен в литературе иногда поднималась проблема столкновения человека с техническим прогрессом.

Например, сюжет произведения В. Г. Распутина "Прощание с Матёрой" описывает судьбу жителей островной деревни. Грандиозный проект по строительству ГЭС предполагал затопление населённого пункта, на почве чего возник конфликт между старым и молодым поколением жителей. Молодёжь поддерживала такое величественное начинание Союза и была готова покинуть родные края добровольно — во многом благодаря стимулирующим выплатам и обеспечением жильём на материке, а давние обитатели Матёры крайне тяжело переживали расставание с своим домом. Прожившие на острове всю жизнь, они не представляли возможным расставание с жилищами их предков, плача, вставали на защиту праха своих отцов и дедов, когда кладбища "разоряли" в санитарно-эпидемических целях. Их скорбь по родному селу контрастирует с радостью молодёжи возможности переехать. Эта история показывает, что дешёвая электроэнергия как символ прогресса порой стоит скорби и жизненной цели множества людей.

В качестве другого примера можно привести стихотворение Н. А. Некрасова "Железная дорога", содержащее в небольшом повествовании большой смысл. Лирический герой слушает разговор попутчиков — мальчика Вани и его отца — о железной дороге, и вмешивается, слыша слова мужчины о том, что, дескать, проложена она была неким графом. "Прямо дороженька: насыпи узкие,/Столбики, рельсы, мосты./А по бокам-то всё косточки русские.../ Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?" (стихотворение "Железная дорога"). Лирический герой рассказывает о юноше о том, как измученный голодом народ пытался всего лишь выжить, мучаясь болезнями, холодом и зноем, нападками начальников строительства. Повествующий гордится подвигом русских людей, называя их своими братьями, и не забывает упомянуть торжество по окончанию работ. Я считаю, что автор хотел сказать, что технический прогресс — как та же железная дорога — достигнут чередой лишений людей, благодаря которым современники могут пожинать плоды.

Таким образом, я считаю, что прогресс часто тесно связан с чьими-то бедами, но благодаря нему общество развивается и движется вперёд.