Всегда ли технический прогресс делает людей счастливее? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире происходит непрерывное развитие науки и технологий. Все научные открытия несут определенный смысл — упростить жизнь человека, сделать её удобнее и комфортнее. Но всегда ли новые технологии делают человека счастливым? Я считаю, что технический прогресс может приносить счастье только в том случае, если научно-технические достижения используются в разумных пределах, без вреда для других людей.

Примеры негативного влияния технического прогресса отражены в произведениях художественной литературы.

В рассказе Р. Брэдбери «Вельд» повествуется о жизни людей в мире, перенасыщенном технологиями. Главные герои произведения живут в полностью автоматизированном доме, который способен исполнять даже самые примитивные обязанности его обитателей. Поначалу всем членам семьи это кажется очень удобным, так как им не приходится выполнять лишнюю работу и появляется больше времени для досуга, но вскоре начинают проявляться негативные последствия. Жена жалуется мужу, что «скучает» по домашним делам, и чувствует себя ненужной и невостребованной; дети привыкают к всевозможной технике вокруг себя и отдаляются от родителей. Семья даже думает о том, чтобы переехать в другой дом, в меньшей степени оснащенный автоматизированными приборами. Из этого можно сделать вывод, что излишек технологий хоть и делает повседневную жизнь людей проще, но при этом не приносит истинного счастья, напротив, отрицательно сказывается на духовном мире человека.

Также технический прогресс не способен сделать жизнь людей счастливее, если они направляют его против самих себя. Примером этого может послужить сюжет антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». В этом произведении рассказывается, как общество использует достижения науки и техники для ведения беспрерывной войны и для поддержания тоталитарного политического режима. Из-за этого люди постоянно испытывают лишения, не имеют права высказывать свое мнение и заниматься тем, чем нравится, одним словом, не живут, а существуют в условиях жестких ограничений. Кроме того, государство продолжает разрабатывать новые технологии, чтобы получить возможность полностью искоренить любые чувства и эмоции из людей. Таким образом, из-за использования технического прогресса в губительных целях личность человека деградирует, он не способен ощущать позитивные эмоции, в особенности счастье.

Подводя итог, можно сказать, что течение технического прогресса необходимо контролировать, для того чтобы он исполнял главную цель — сделать жизнь людей лучше и счастливее. При злоупотреблении технологиями и их бездумном использовании во вред человеку невозможно сохранение духовных ценностей, в том числе и достижение счастья.