По А. Толстому «Русский характер! Поди-ка опиши...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается настоящий русский характер? Именно над этим вопросом размышляет советский писатель Алексей Толстой.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в пример танкиста Егора Дремова. На его счету было много побед и военных подвигов, про которые солдат не любил «разглагольствовать». Но однажды с Дремовым случилось несчастье: его танк был подбит снарядом, два члена экипажа погибли. Солдату удалось выжить, но его лицо было «так обуглено, что местами виднелись кости». Восемь месяцев герой лежал в госпитале, перенёс множество пластических операций, но полностью восстановить лицо врачам не удалось.

Толстой акцентирует внимание на моменте, когда медсестра принесла танкисту зеркало и заплакала (предложения 18 - 19). Однако герой был убежден, что и с таким изуродованным лицом «жить можно». Этот пример показывает, что русский характер заключается в силе духа, готовности рисковать своей жизнью ради спасения Родины.

Продолжая рассуждать о проблеме и стремясь глубже её раскрыть, автор дополняет вышесказанное, повествуя о дальнейшем развитии событий. Толстой акцентирует внимание на том, что, выписавшись из госпиталя, герой решил вернуться в полк и продолжить борьбу с врагом. Генерал был изумлен такой стойкостью солдата, считая его инвалидом. Однако Дремов был убеждён, что изуродованное лицо не помешает исполнению воинского долга, восстановлению боеспособности. Эта иллюстрация убедительно доказывает: настоящий русский характер проявляется в стойкости и мужестве людей.

Вышеприведенные примеры связаны мыслями автора о силе духа солдат. От одной иллюстрации к другой усиливается чувство гордости за храбрых и стойких людей, проявляющих сильный характер даже в самых сложных ситуациях. Анализируя эту связь, можно не только сделать вывод о мужестве солдат, но и сформулировать позицию автора.

Алексей Толстой убеждён: настоящий русский характер заключается в силе духа людей, способности противостоять жизненным трудностям, защищать Родину при любых обстоятельствах.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что русских людей отличают настоящий патриотизм и героизм. В этой связи вспоминается произведение Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Самолет русского летчика Мересьева был сбит в ходе воздушного боя. Несмотря на полученное ранение, герою удалось добраться до партизан, которые отправили его в госпиталь, где Алексею ампутировали ноги. Невзирая на трагедию, случившуюся с ним, он не потерял надежду помочь русскому народу в борьбе с фашистами. Мересьев научился летать без ног и продолжал защищать Отчизну…

Таким образом, можно сказать, что русский характер заключается в стойкости, способности людей переносить беды, готовности защищать Родину до последней капли крови.