Может ли человек обойтись без научного прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на вопрос: «Может ли человечество обойтись без научного прогресса», обратимся к комментарию ключевых понятий. Научный прогресс-это развитие науки, благодаря которому совершенствуется человеческая жизнь, меняются технологии, делаются новые открытия, которые позволяют решать проблемы в соответствующих сферах. Когда наука не была достаточно изучена, люди боролись с различными болезнями, потому что медицина была бессильна.

А сегодня, благодаря научному прогрессу, человечество шагнуло вперед и победило многие заболевания. Так могут ли люди обойтись без научного прогресса?

Ответ на этот вопрос можно найти на страницах литературных произведений. О развитии науки повествует

М. А. Булгаков в повести «Собачье сердце». Профессор Преображенский решается на эксперимент: пересаживает гипофиз человека собаке. Филипп Филиппович хотел понаблюдать, можно ли животному привить человеческие качества. Поначалу Шариков внешне обретает людской облик, теряя при этом собачий вид. Однако со временем герой становится буйным, наглым, превращая жизнь профессора в кошмар. Эксперимент Филиппа Филипповича был неудачным, как как невозможно вмешаться в заложенную природой иерархию. Этот пример подтверждает, что наука, совершенствуя нашу жизнь, способна оказать пагубное на нее влияние, поэтому важно разумно подходить к этому вопросу.

О пользе научного прогресса пишет А. И. Куприн в рассказе «Чудесный доктор». Автор повествует о семье Мерцаловых, которые находятся в тяжелом положении: отец теряет работу, а дочь Машутка болеет и нуждается в лечении. Помощь Мерцаловым оказывает доктор Пирогов, которого Емельян встречает на улице и рассказывает ему о своей беде. Чудесный доктор не только дает денег семье, но и выписывает рецепт для больной девочки. Благодаря лекарственному препарату Маша выздоравливает. Куприн в своём рассказе показал добрый поступок профессора Пирогова, а также подчеркнул пользу медицины для людей.

Таким образом, человечеству трудно обойтись без научного прогресса, потому что он позволяет разрешить многие проблемы, совершенствует нашу жизнь. Однако, во избежание неблагоприятных результатов, важно анализировать свои действия.