Может ли человечество обойтись без научного прогресса? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человечество обойтись без научного прогресса? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что современный социум не зря получил название «постиндустриального», то есть полностью зависящего от новейших технологий. Поэтому, на мой взгляд, возврат к прошлому, сопровождающийся отказом от достижений науки, в частности фармакологии, техники, переход к примитивным орудиям труда, натуральному хозяйству просто невозможен, поскольку человек вполне оценил комфорт достижений цивилизации. И не просто оценил, а привык к ним, причем настолько, что для большинства прежняя жизнь уже просто невозможна.

Достаточно вспомнить ситуацию из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», когда Дикарь Джон устраивает бунт, пытаясь вразумить дельт отказаться от сомы – наркотика, приносящего радость и успокоение.

Но рожденные из бутылей люди едва ли не устраивают драку: им не нужна свобода – им необходим привычный комфорт.

И в этом случае можно сказать, что человечество не может обойтись без научного прогресса, поскольку очень быстро привыкает к благам цивилизации.

Такого же мнения придерживается и известный фантаст Рэй Брэдбери. В романе «451 градус по Фаренгейту» писатель рассказывает о Милдред Монтэг, жене пожарного, сжигающего книги, которая настолько не представляет себе жизни без технических новинок, что постоянно занимается лишь ими. Она требует от мужа установить в гостиной четвертую телевизионную стену, чтобы смотреть глупые пьесы, в ушах Милдред – ракушки, поэтому она не слышит, да и не желает слышать то, что говорит ей муж. Пресыщенность – вот беда общества, которое уже не может обойтись без научного прогресса.

Таким образом, современный социум, конечно, не только не сможет отказаться от научно-технических достижений, но и должен развивать их, иначе не сможет решить проблемы голода, перенаселения, воды, энергии, однако полностью заменять жизнь суррогатом нельзя, потому что наркотик чрезмерного комфорта проникает в кровь настолько, что ее уже не очистить.