Может ли мечта быть двигателем прогресса? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. Н. Толстой «Пётр Первый» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мечта быть двигателем прогресса? Я считаю, что это так, ведь следуя своей мечте, человек получает нерушимое желание осуществить начатое. На протяжении многих столетий человек развивается. Именно человек достиг колоссальных высот в изучении различных наук, будь то механика, биология, химия или медицина. Существует огромное количество исторических произведений, которые иллюстрируют события, в которых люди, занимающие правящие должности, следуя своей мечте, ведут свою страну к прогрессу.

В произведениях русской литературы часто встречаются врачебные тонкости, которые описывают путь людей, осуществляющих в порыве своей мечты движение прогресса.

Ярким примером прогресса в медицине выступает фрагмент повести Булгакова Михаила Афанасьевича “Собачье сердце”. По сюжету главный герой, Филипп Филиппович Преображенский — учёный, медик и хирург. В попытке создать нечто новое, используя свои знания медицины и хирургии, он решает провести операцию по пересадке человеческого гипофиза бродячей собаке. И вот, спустя несколько мгновений, он, в компании своего ассистента — доктора Борменталя, направляются в операционную. По прошествии нескольких часов, ассистент и профессор Преображенский покидают палату. Операция проведена успешно. Главный герой произведения даёт имя своему пациенту Шарик. Совсем немного времени пройдёт, и о Шарике будут писать в газетах, и вся интеллигенция Москвы будет желать своими глазами увидеть детище Филиппа Филипповича Преображенского. Этот отрывок указывает читателю на то, что при должных знаниях, умениях, опыте работы, и самое главное — желании, любая, казалось бы, невыполнимая авантюра может осуществиться.

Иным примером человека, который, будучи мечтателем, добился прогресса — выступает Пётр Первый, в одноимённом историческом романе Алексея Николаевича Толстого. Пётр Алексеевич мечтал разрушить устаревшие уклады России, и воздвигнуть новую страну, следуя западным тенденциям. Однако русские люди были не готовы к таким кардинальным изменениям, и были против их. В народе его называли антихристом. Но его это не остановило, он прибегал к более ужесточённым мерам, увеличивал налоги, и по итогу, Россия преобразилась, и эта страна открыла для себя путь к совершенству. Именно так, сквозь непринятие, агрессию, и прочие факторы, с Петром Первым бок о бок шла мечта. Мечта, которая развила Российскую Империю и привела её к новым этапам.

Таким образом, мы видим, насколько важно идти к своей цели и не сдаваться, мы видим весь путь главных героев из выше приведённых произведений, мы видим, как мечта становится двигателем прогресса.