Может ли двигателем прогресса быть мечта? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли мечта стать двигателем прогресса? С моей точки зрения — да, вполне может. Если у человека есть мечта, то автоматически у него появляется стимул для новых свершений, способствующих достижению своей цели. В погоне за своей мечтой люди совершают новые открытия во всех сферах жизни, что, в свою очередь, помогает всему обществу в целом идти по пути эволюции. Есть много произведений художественной литературы, подтверждающих мою точку зрения. Постараюсь привести несколько примеров.

В пьесе А. Н. Осторовского «Гроза» упоминается такой человек как Кулигин.

Данный персонаж радикально отличается от своего окружения, «здорового общества», тем, что он не только сам не стоит на месте, но и хочет принести прогресс в свой город. Его главной мечтой является изобретение перпетуум-мобиле, или же вечного двигателя. Из-за различий своих взглядов с обществом, он часто является объектом насмешек, но это не ломает его стремление помочь людям. «Мечтает себе и счастлив». Я считаю, что именно благодаря своей мечте Кулигин один из тех, кто более менее образован и способен здраво мыслить. Его стремление к своей мечте может привести не только его личность к прогрессу (что мы и наблюдаем в пьесе), но и помочь всему городку выбраться из обыденности.

Вторым аргументом для подтверждения моей точки зрения можно привести произведение М. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображеский со своим ассистентом Броменталем мечтают открыть что-то новое. Один из экспериметов оказывается удачным — с помощью пересаженного гипофиза профессорам удается вселить разум в бродячего пса. Хоть и Шариков оказался неудачным свершением Преображеского, но данный эпизод показывает нам, что мечта человека может помочь всему человечеству достичь небывалых высот путем новых открытий.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что мечта может быть двигателем прогресса не только для всех людей в целом, но и помочь личностному росту некоторых индивидов. На протяжении всей истории совершались различные открытия, часто основанные на мечтах ученых и изобретателей и именно поэтому сейчас мы имеем неограниченное количество информации, технологий и благ, окружающие нас со всех сторон.