Меняется ли человек в условиях технического прогресса? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — развитие и создание технологий. Он связан со стремлением человека сделать свою жизнь как можно более простой и комфортной. Сейчас технический прогресс двигается с огромной скоростью, и то, что 100 лет назад было невообразимым, сейчас является вполне обыденным. Всевозможный транспорт, способный за несколько часов помочь человеку попасть в любую точку мира, интернет, дающий доступ ко всей информации, музыке, фильмам и многому другому, бытовая техника, которая помогает человеку экономить драгоценное время и силы.

Технический прогресс неизбежно меняет людей. Эти изменения могут касаться как внешности человека, так и его внутреннего мира. Но, как мне кажется, все изменения человека подвластны ему самому. Каждый сам решает как поступить со своим телом: поддерживать его в достойной форме или ничего с ним не делать. Каждый сам решает какие мысли впускать в свой внутренний мир, каких убеждений придерживаться, чем заниматься в свободное время.

Пример влияния технического прогресса на человека можно увидеть в повести Куприна «Олеся». Иван Тимофеевич был воспитан и получил образование в городе. Поэтому сразу бросается в глаза контраст между главным героем и жителями Полесья, которые практически не обладали никакими знаниями. Это положительная сторона технического прогресса: человечество становится все более и более образованным, благодаря тому что образование становится более доступным. Но после знакомства с Олесей, становится очевидна и негативная сторона технического прогресса. Олеся представлена как молодая, красивая девушка. Хоть она и неграмотна, но она вежлива, интересна в общении, а главное это то, что она умеет ценить красоту природы. По сравнению с Иваном Тимофеевичем она более искренняя, светлая душой. В ней больше качеств которые по-настоящему ценны в человеке. Ведь никакая грамотность и образованность не украсят человека если он лжив, лицемерен, груб и неуважителен.

Ещё один пример влияния технического прогресса можно найти в повести Булгакова «Собачье сердце». У профессора Филиппа Преображенского возникает безумная идея: что случится если пересадить псу часть человеческого мозга? После проведенной операции пес Шарик стал похож на человека, но при этом стал представлять опасность для окружающих. Осознав ошибку профессор Преображенский вернул всё назад. Порой люди могут совершать действительно невообразимые вещи. Иногда это приводит к новым открытиям и играет значительную роль в движении технического прогресса, но иногда это создаёт большие проблемы. Поэтому человечеству стоит аккуратнее вмешиваться в природу, а даже если что-то пошло не так, то вовремя признавать свои ошибки и исправлять их.

Технический прогресс влияет как на жизнь людей так и на них самих. Это влияние может быть позитивным и негативным, но человек способен сам решать каким он хочет быть. Технический прогресс создает множество возможностей и освобождает много времени, а на что его потратить, на развитие или бессмысленное существование, решает сам человек.