Может ли прогресс спасти планету от экологической катастрофы? Аргументы Т. Толстая «Кысь», С. Лем «Космические бродяги» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это непрерывный процесс совершенствования орудий труда, предметов труда, технологий, процессов организации производства и труда на основе научных достижений. Человек постоянно создаёт всё более новые и совершенные устройства, но редко задумывается о влиянии технического прогресса на экологию планеты. Если бесконтрольно использовать технологии, то это может привести к экологической катастрофе.

Может ли прогресс спасти планету от экологической катастрофы? Я считаю, что прогресс не может спасти планету от экологической катастрофы, потому что человек редко задумывается об отрицательных сторонах своего изобретения и о том, как оно может повлиять на экологию нашей планеты, так как задачей прогресса является удовлетворение постоянно растущих потребностей человека, а они безграничны.

Люди для своего комфорта создают новые устройства, облегчающие им жизнь, но, к сожалению, не задумываются, что может произойти, если бесконтрольно пользоваться тем или иным устройством.

Примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Толстой "Кысь". Действие происходит после взрыва. В результате взрыва планета была опустошена и изуродована. Люди, которые жили до взрыва, на своей шкуре испытали отрицательное влияние прогресса на экологию. Вместо людей планету унаследовали мутанты. Это всё следствие технического прогресса, они привели к экологической катастрофе. Такие последствия технического прогресса приводят к разрушению экологии.

Ещё одним примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Лема "Космические бродяги". Прогресс не смог спасти Землю от экологической катастрофы. Индиоты проживали на богатой природными ресурсами планете, они нерационально использовали то, что им дала природа. Жители торговали сырьём, продавали ресурсы, не заботясь и не думая о своём будущем. Жители не думали, что количество полезных ископаемых ограничено и тратили их бездумно.

Таким образом, прогресс не может спасти Землю от экологической катастрофы.