Совершенствование государства и общества аргументы Т. Н. Толстая «Кысь», Д. А. Гранин «Мой лейтенант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны общество и государство? Что собой представляет государство? На мой взгляд, это государство - это народ. Именно граждане страны определяют ее положение на мировой арене, принимают решения для развития определенных сфер государства: политики, экономики, демографии. Именно люди направляют страну в то или иное русло, поэтому неудивительно, что от умственного, духовного и культурного развития граждан зависит благосостояние всей страны.

Я считаю, что для процветания и стабильного развития государства в первую очередь нужно работать над собой и совершенствоваться с каждым днём.

Причем изменения должны быть добровольными и идти от сердца. Для доказательства моей точки зрения обратимся к роману Т. Толстой «Кысь».

По сути дела ничего не поменялось, ведь душевный мир граждан так и остался неразвитым и неготовым к изменениям.

Героям романа Д. А. Гранина «Мой лейтенант» пришлось держать оборону рядом с Пушкиным, знаменитым местом Ленинградской области. Бои проходили вблизи пушкинского дворца. Наблюдая за его шпилями, солдаты вспоминали все великолепие и красоту дворца. К несчастью, его заняли немцы, потому русским приходилось стрелять по этой ценной во всех смыслах цели. Вместе с ними волной войны было разрушено бессчетное количество таких же образцом наследия России.

Гранин же повествует о подвигах обыкновенных горожан — они подняли с колен, возродили родной город. После всех пережитых лет, наполненных мучениями, голодом, обстрелами, смертями и потерями близких, жители выходили на улицы восстанавливать дворцовые сооружения, театры, церкви — всё, чем славился и запомнился довоенный Ленинград. Изнеможенные войной, они всё ещё заботились о городе и его достоянии. Именно благодаря их развитому чувству гражданского долга о сознания ответственности страна смогла "встать с колен" и оправиться от разрухи

Таким образом, я пришла к выводу, что состояние страны напрямую зависит от граждан.

Вместе с совершенствованием человеческой цивилизации растет уровень жизни в государстве, а с утратой ценностей, целей и смыслов исчезает и благополучие страны.