Может ли прогресс спасти Землю от экологической катастрофы? Аргументы Т. Толстая «Кысь», Е. Носов «Кукла» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: "Может ли прогресс спасти Землю от экологической катастрофы?", которая заинтересовала меня. Ведь каждый человек сталкивался с технологическими новшествами и экологическими проблемами, думал о влиянии научно-технического прогресса, о способах равновесия между материально-техническими достижения и духовными ценностями человечества. Могу предположить, что прогресс имеет как положительное, так и отрицательное влияние на экологическую среду.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Татьяны Толстой "Кысь". Действия в произведении происходят после взрыва. В результате чего земля была опустошена и изуродована, люди имели пол лица, уши по всему телу и другие разные мутации.

Потому что с достижениями науки связаны большие риски по отношению к экологии. Самое ужасное, что трагедия случается, когда люди не задумываются о том, как влияет прогресс на окружающую среду. Ведь есть токсичные вещества, которые выделяются фабриками и заводами в атмосферу. И надо предотвращать избыточное количество выбросов, иначе катастрофа неизбежна. Тем самым, можно сделать вывод, что прогресс несёт положительное влияние на экологию, когда люди задумываются над возможностью её сохранения, делая все возможное.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором тоже говорится о влиянии прогресса на внешнюю среду. В рассказе Е. Носова "Кукла" описываются последствия локальной экологической катастрофы в регионе. Если раньше можно было ходить на глубокие и чистые озера и уносить с собой богатый улов, то теперь водные резервуары иссохли и обмельчали, воду затянуло болото. Такое произошло из-за промышленного бума и индустриального развития городка. В воде стали видны обломки пенопласта, горлышки бутылок и другой мусор. С полей в реки попадали удобрения, из-за чего воду заволокла чёрная тина, рыба ушла, а также красота этой местности. Тем самым автор показывает нам, какое влияние несёт технологическое явление прогресса.

Все вышеперечисленные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что прогрессом спасти землю от экологической катастрофы нельзя. Так как люди подчистую не задумываются о негативных последствиях этого явления.